Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
12 августа ‘20, Среда

Неделя недосыпания губит здоровье на генетическом уровне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недельный недостаток сна приводит к замедлению метаболизма и хроническому стрессу. Впоследствии это чревато развитием ожирения, диабета и других опасных заболеваний.

Всего семь дней недосыпа влияет более чем на 700 генов в организме человека, пагубно сказываясь на состоянии здоровья. Это выяснили английские ученые из университета Суррея, сообщает Daily Mail.

В их исследовании участвовали 26 добровольцев, сознательно сокративших количество часов сна до уровня ниже рекомендованного медиками. На протяжение недели они спали меньше 6 часов в сутки. После этого эксперты отследили активность их генов и увидели, что недостаток сна затронул свыше 700 из них. В основном это те гены, которые ответственны за цикл "биологических часов", обмен веществ и реакцию на стрессовые ситуации. Впоследствии часть людей продемонстрировали нездоровую активность, остальные - почувствовали упадок сил и отсутствие воли к повседневной деятельности. В ходе изыскания ученые использовали РНК - химическое соединение, при помощи которого сигналы от генов доставляются к клеткам.

"Здоровый сон не менее важен, чем правильное питание и физическая активность. Обнаруживается все больше проблем со здоровьем, к которым приводят его нарушения, и теперь мы знаем механизм - почему это происходит", - отметил автор исследования, профессор Ян Дидж.

В ходе предыдущих исследований ученые установили, что недосыпание повышает раздражительность и тягу к углеводам, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Согласно рекомендациям специалистов, минимально допустимая продолжительность сна - не менее 6 часов в сутки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама