03:52
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Опубликован список стран, куда не пустят без прививки

Опубликовано
Текст:

Ростуризм опубликован перечень стран, являющихся эндемичными по желтой лихорадке. Туда пустят только тех, кто заблаговременно сделает прививку.

Для того, чтобы посетить ряд зарубежных государств, россиянам необходимо будет провести профилактическую вакцинацию от опасного заболевания. Таковы рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Речь идет о желтой лихорадке - опасном заболевании, передающемся с укусами насекомых. По оценкам ВОЗ, в настоящее время высок риск заражения в 45 странах Африки и 13 странах Южной и Центральной Америки. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку), причем последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Прививаться придется в обязательном порядке для посещения Анголы, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Мали, Сьерра-Леоне и еще ряда государств Африки. Еще для нескольких государств данная мера носит рекомендательный характер.

Отмечается, что профилактическая вакцинация является единственным и самым надежным средством предупреждения желтой лихорадки. Иммунитет после прививки вырабатывается через 10 дней и сохраняется десять лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с девятимесячного возраста. После этого каждому выдается международное свидетельство о вакцинации, которое необходимо будет предъявлять при пересечении границы с эндемичными странами. В случае его отсутствия во въезде может быть отказано.

С полным перечнем стран, для посещения которых требуется вакцинация, можно ознакомиться на сайте Ростуризма. Там же имеется список кабинетов иммунопрофилактики, где можно привиться.

Инкубационный период желтой лихорадки длится в среднем от 3 до 6 дней, изредка - чуть дольше. Болезнь проявляется внезапно и сопровождается сильным повышением температуры, ознобом, рвотой, сильной головной болью. Вследствие поражения печени лицо больного приобретает желтоватый оттенок. Велик риск развития острой печеночной недостаточности. Летальность заболевания в период эпидемических вспышек составляет 50-60%, в остальное время - 10-20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама