02:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Врачи и пациенты против того, чтобы лекарства от гемофилии закупали регионы

Опубликовано
Текст:

Передача регионам полномочий по закупке лекарств для больных гемофилией приведет к тому, что такие люди не смогут своевременно получать помощь. Вместо нескольких централизованных тендеров придется проводить несколько сотен конкурсных процедур. Это может обернуться коллапсом, считают эксперты.

Российская общественность выступила резко против решения о передаче в 2014 году полномочий по закупке препаратов от гемофилии из центра в регионы РФ. Об этом было заявлено в ходе заседания «круглого стола» на тему «Международные подходы к лечению больных гемофилией», который прошел в преддверии Всемирного дня гемофилии, сообщает Remedium. По мнению экспертов, дробление закупок дорогостоящих препаратов на 747 аукционов неминуемо приведет к повышению цен на них и к дополнительным логистическим и организационным расходам.

«Передать функцию закупки препаратов в регионы можно только после грамотной подготовки этого процесса. Следует решить вопросы хранения, своевременной поставки препаратов, контроля. Если на данный момент мы проводим 16 тендеров в рамках национальной программы, теперь это будет 700-800 тендеров. Наступит коллапс, который скажется на пациентах», - отметил академик РАМН, профессор Александр Румянцев.

Также участники заседания предложили расширить список централизованно закупаемых концентратов факторов свертывания крови, чтобы лечение в большей степени отвечало международным стандартам и потребностям больных. Так, по некоторым данным, экономия от введения антиингибиторного коагулянтного комплекса может достигать 135 млн рублей. Но сейцчас такой комплекс не закупается, и около 30% больных остаются без необходимого лечения.

По итогам «круглого стола» врачи и пациенты подписали резолюцию. Она будет направлена в администрацию Президента РФ, правительство РФ и Министерство здравоохранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама