15:30
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Дефицит иода у беременных сказывается на интеллекте будущего ребенка

Опубликовано
Текст:

Недостаток иода в организме беременной впоследствии отражается на интеллектуальных способностях ее ребенка. Уровень IQ, вероятно, будет ниже, чем у сверстников. Врачи советуют в период вынашивания ребенка употреблять достаточное количество рыбы и молочных продуктов.

Женщины, которым во время беременности не хватало иода, в будущем сталкивались с трудностями в обучении у своих детей. Такой вывод сделали британские ученые из Суррейского и Бристольского университетов, сообщает журнал The Lancet.

Они исследовали анализы мочи, взятые у тысячи беременных, на предмет количества необходимых микроэлементов. У двух третей из них отмечался дефицит иода. Впоследствии у их детей в восьмилетнем возрасте был более низкий уровень IQ, а к девяти годам эти дети испытывали заметные трудности в обучении чтению.

«Мы увидели различие в три пункта между IQ детей, которые родились у матерей с недостатком иода, и детьми из контрольной группы. Соотношение - в пользу последних», - сказала одна из авторов исследования, доктор Сара Бэт. По ее словам, это является важной проблемой для здравоохранения. Специалисты советуют женщинам детородного возраста поддерживать необходимое количество микроэлемента, употребляя в достаточном количестве морскую рыбу и молочные продукты. В то же время пищевые добавки с иодом лучше не принимать, чтобы избежать переизбытка - он грозит болезнями щитовидной железы.

Иод - микроэлемент, незаменимый для развития мозга и эндокринной системы. Взрослому человеку необходимо получать в среднем 150 мкг в день, беременным - до 250 мкг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
Реклама