Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:38
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Канадские врачи все чаще игнорируют инструкции к лекарствам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи Канады в 11% случаев прописывают пациентам лекарства не по показаниям, либо отступая от рекомендованной в инструкции дозировки. Чаще всего - больным с заболеваниями нервной системы, инфекциями и простудными заболеваниями.

Канадские врачи все чаще прописывают больным лекарства не по показаниям либо вне рекомендованной дозировки (off-label). Это показало исследование специалистов из университета Макгилла в Монреале, сообщает портал Medical Xpress.

Ученые выяснили, что в 2005-2009 годах около 51 тыс. канадцев получили более 253 тыс. рецептов на такие препараты. Эти данные были получены из электронного отчета службы первой медицинской помощи в Квебеке. В целом из общего количества лекарств, покупаемых в стране, 11% приходится на медикаменты off-label.

Чаще всего лекарства по неутвержденным показаниям в Канаде выписывают больным с поражениями центральной нервной системы (26,3%), инфекционными (17,1%) и простудными (15,2%) заболеваниями.

С юридической точки зрения применение лекарственных препаратов вне официальных показаний не является противозаконным. Однако, по мнению большинства специалистов, это может нести потенциальную угрозу для пациентов. В свою очередь, сторонники off-label утверждают, что в ряде случаев такие назначения способствуют новым открытиям в медицине и фармакологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама