01:55
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Разработан новый тест для диагностики рака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Онкологи из США разработали тест, позволяющий диагностировать некоторые виды рака при помощи дыхательной пробы. Он был проверен на пациентах с раком легких и молочной железы.

Диагностировать рак легких и груди можно будет при помощи дыхательной пробы. Первые испытания такого теста провели американские ученые из Технологического института Джорджии и онкологического института Университета Эмори, сообщает портал Medical Xpress.

В исследовании приняли участие 50 женщин, половина из которых здоровы, а половина имеют злокачественные опухоли в легких. Образцы выдыхаемого ими воздуха различались по содержанию изменчивых органических соединений. Похожие исследования недавно проводились среди женщин с раком молочной железы; в 78% случаев ученые смогли определить диагноз при помощи дыхательной пробы.

При этом пациент дышит в специальное устройство. Химические соединения в выдыхаемом воздухе исследуются при помощи специального датчика. В процессе объединены два метода – газовой хроматографии (отделения сложных веществ друг от друга) и спектрометрии (идентификации химического состава). У больных раком и здоровых людей химический состав выдыхаемого воздуха различен.

По словам разработчиков теста, простая и недорогая дыхательная проба позволит выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, когда они излечимы более чем в 70% случаев.

Авторы исследования отмечают, что результаты должны быть проверены при участии большего количества добровольцев. После этого новый тест сможет использоваться в клинической практике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама