20:56
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Банковских топ-менеджеров предлагается сажать за подделку финансовой отчетности

Опубликовано
Текст:

В России разработан законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы для топ-менеджеров банков, ответственных за подделку финансовой отчетности.

Законопроект был разработан Минфином, Минэкономразвития, Центробанком, Агентством по страхованию вкладов, МВД, пишет «Коммерсантъ». В ближайшее время проект будет внесен в правительство и Госдуму.

Документ представляет из себя поправки в Уголовный кодекс. Новая статья предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей, а также ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы до четырех лет за фальсификацию финансовой отчетности.

По статье может быть обвинен как непосредственный руководитель банка, так и специалист, ответственный за подготовку бухгалтерских документов.

Ранее против введения в УК РФ подобной нормы выступало МВД. Полицейские считают, что имеющихся в законодательстве норм достаточно для привлечения виновных к ответственности. Сейчас отдельной статьи о подделке финотчетности в Уголовном кодексе РФ нет, но привлечение к ответственности возможно по 327 статье УК «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама