17:08
Москва
3 июня ‘20, Среда

Карманный тест на энцефалит разработан в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые разработали карманное устройство, позволяющее в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма.

На рынок устройство может поступить в 2014 году. Разработкой занималось ООО «Умиум» совместно с микробиологами из Томска и Новосибирска, передает Интерфакс.

Для проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем его необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску.

Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма».

Создатели рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей.

Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая может приводить к различным осложнениям, в том числе стать причиной смерти больного. Болезнь Лайма — другое опасное заболевание, которое передается клещами. На ранних стадиях оно характеризуется появлением жара, головной боли и кожной сыпи, однако если запустить лечение, то болезнь может привести к инвалидности или даже смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама