05:03
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Вступил в силу запрет на выпуск сигарет в пачках без «страшилок»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России 12 июня вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, в соответствии с которым на упаковке табачной продукции должны размещаться устрашающие картинки, демонстрирующие последствия курения.

Производство продукции в старых пачках запрещается.

Устрашающие картинки с сопроводительными надписями будут находиться на оборотной стороне пачки и занимать половину ее площади. Надпись «Курение убивает» остается на лицевой стороне упаковки.

Утверждено 12 вариантов «страшилок», которые будут предупреждать курильщиков о преждевременном старении кожи, онкологических заболеваниях, пародонтозе, раке горла, импотенции, ампутации конечностей и других страшных последствиях курения, передает Интерфакс.

Эксперты подсчитали, что тот, кто выкуривает по пачке в день, будет подвергаться воздействию этих изображений, как минимум, 20 раз в день или 7 тыс. раз в год, что может повлиять на выбор - курить или нет.

При этом ряд экспертов убежден, что такие изображения не мотивируют курильщиков отказаться от вредной привычки в большей степени, чем это делают текстовые предупреждения.

Однако вступление приказа в силу не означает, что пачки сигарет со «страшилками» в ближайшие дни появятся на прилавках.

Введение устрашающих картинок на табачных пачках предусмотрено «антитабачным» законом, который вступил в силу в РФ с 1 июня 2013 года. Документ также предусматривает запрет на открытую выкладку табачной продукции с 1 июля 2014 года.

Первой страной, на сигаретных пачках которой появились устрашающие изображения, была Канада. Эта мера там действует с 2001 года. В настоящее время пугающие картинки предупреждают курильщиков многих стран мира. А в Австралии пошли дальше - в прошлом году с пачек сигарет здесь исчезли логотипы производителей и брендовая расцветка. Возможность введения обезличенных упаковок обсуждается и в других странах мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама