03:03
Москва
28 января ‘20, Вторник

Экс-акционер ЮКОСа Невзлин признан виновным в присвоении акций

Опубликовано
Текст:

Бывший крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин заочно признан виновным в присвоении имущества в особо крупном размере.

Ранее суд уже назначил ему пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства.

Следственный комитет РФ в июле 2012 года сообщил о завершении расследования и направил дело в отношении Невзлина в суд для заочного рассмотрения, поскольку фигурант находится в розыске.

По версии следствия, в 1998 году Невзлин в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других компаний, внесенных в уставный капитал «Восточной нефтяной компании», на сумму более 3 миллиардов рублей, передает Интерфакс.

По этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение).

Леонид Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке «МЕНАТЕП». С июня 2003 года Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство.

В январе 2004 года Л.Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Л.Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама