02:53
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Нарышкин: россияне считают Госдуму ненужной из-за правовой безграмотности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин считает, что высокий показатель числа россиян, не видящих смысла в существовании Госдумы, говорит о низкой правовой культуре населения.

«Вообще же это (результаты опроса «Левада-центра», согласно которым до 43% возросло количество человек в России, считающих, что Госдума стране не нужна) подтверждает тот факт, что у нас еще молодая демократия, становящаяся. И правовая грамотность населения находится на невысоком уровне», - сказал глава Госдумы.

Он добавил, что многочисленные мероприятия, проводимые в настоящее время к 20-летию Конституции России, направлены, в том числе, и на ликвидацию правовой безграмотности, передает Интерфакс. По словам Нарышкина, эта работа призвана продемонстрировать «значение представительных органов государственной власти и роль парламентаризма в развитии демократии».

«А вообще же, если спросить наших сограждан, нужен ли сам "Левада-центр", то 98% россиян скажут: "А что это?" Не надо делать выводы на основании сомнительных вещей», - прокомментировал Нарышкин.

По результатам опроса «Левада-центра» 3% респондентов хорошо осведомлены, чем занимаются депутаты Госдумы, каковы их политические цели и предпочтения. 45% знакомы с этим в общих чертах, 49% ничего не знают, 51% заявили, что имеют довольно смутное представление о том, чем занимались и что сделали депутаты Госдумы за последние два года.

На вопрос социологов, нужна ли России Госдума, или «жизнь страны может быть с тем же успехом организована указами президента», мнения респондентов разделились с небольшим перевесом в пользу главы государства: 43% сочли, что президент может заменить парламент, 39% уверены, что стране без депутатов нельзя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама