06:25
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Гомосексуалистам в Уганде грозит пожизненное заключение

Опубликовано
Текст:

Президент Уганды Йовери Мусевени в понедельник подписал закон, вводящий уголовное наказание за гомосексуализм.

Закон, предусматривающий уголовную ответственность и наказание в виде тюремного заключения вплоть до пожизненного за гомосексуализм, вызвал неоднозначную реакцию в обществе Уганды, а также резкую критику на Западе.

Президент США Барак Обама в минувшее воскресенье осудил позицию Мусевени и предположил, что подобный закон станет большим шагом назад для Уганды. В ответ на критику президент Уганды заявил, что его страна не нуждается в «уроках Запада», и что «африканцы не навязывают никому своего мнения», передает Associated Press.

Закон о борьбе с гомосексуализмом также предусматривает запрет на пропаганду нетрадиционных отношений и их осуждение в обществе. Законопроект был одобрен парламентом страны еще в декабре прошлого года.

Согласно закону, к пожизненному заключению могут быть приговорены лица, уличенные в однополых связях с больным ВИЧ-инфекцией, несовершеннолетними или повторно нарушившие запрет. Также закон предусматривает уголовное наказание за публичное продвижение однополых отношений, в частности, выступления правозащитников по данной тематике. До 14 лет лишения свободы грозит лицам за гомосексуальные действия. При этом из закона все же исключили пункт о возможности применения к гомосексуалистам наказания в виде смертной казни.

Ранее в Уганде также был принят закон о борьбе с порнографией и введен строгий дресс-код для работников телевидения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама