09:34
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Минкульт намерен регулировать график выхода фильмов

Опубликовано
Текст:

Коллегия Минкульта под председательством его главы Владимира Мединского поручила департаменту кинематографии министерства и Фонду кино до 30 декабря «проработать механизм равномерного выхода в прокат фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке и поддержке Фонда кино».

На прошлой неделе господин Мединский на встрече с журналистами уже указывал, что в России государство никак не регулирует график выхода фильмов в прокат, тогда как, «к примеру, если в США выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма "Горько-2"».

С участием господдержки снимается подавляющее большинство российских фильмов. Например, в 2013 году только Фонд кино поддержал производство 66 картин (к ноябрю 2014 года в прокат из них успели выйти менее половины), было завершено производство 40 игровых фильмов, поддержанных напрямую Минкультом. При этом течение того же года на экраны вышли всего 77 российских фильмов, которые собрали 8,131 млрд руб, пишет «Коммерсант».

По данным Movie Research, доля отечественного кино в российском прокате по итогам десяти месяцев 2014 составила 19% по посещениям и 18,2% по кассовым сборам. К концу 2015 года стоит задача достичь доли в 20%, заявлял ранее исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Минкульт не впервые предлагает протекционистские меры для поддержки российского кино. Владимир Мединский, в частности, регулярно публично выступает за введение квот на показ отечественных фильмов. Эта идея обсуждается уже несколько лет: так, в 2012 году вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагал законодательно закрепить долю российского кино на уровне 20% от всех сеансов в кинотеатрах, но отозвал законопроект из-за его противоречия политике ВТО.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама