19:08
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«Судейские ошибки – обычное явление»

Опубликовано
Текст:

Победный гол «Зенита» в ворота «Алании» был забит c нарушением правил: ошибка судьи Кузнецова заключалась в том, что штрафной был разыгран не с того места, где случилось нарушение. Глава департамента судейства и Российского футбольного союза (РФС) Роберто Розетти считает, что придавать особое значение ошибкам не нужно.

На 88-й минуте матча «Алании» – «Зенит» футболист санкт-петербургского клуба Александр Кержаков забил победный мяч после неразберихи при розыгрыше владикавказцами штрафного. Партнер Кержакова по команде Зырянов перехватил мяч у пытавшихся разыграть штрафной хозяев, сделал пас Кержакову, который отправил мяч в пустые ворота. Игроки «Алании» долгое время пытались доказать арбитру, что мяч еще не был разыгран, однако судья не посчитал нужным перебить штрафной.

Гол вызвал массу споров, а президент «Алании» Валерий Газзаев опубликовал открытое письмо в адрес президента РФС. Газзаев заявил, что в нынешнем сезоне «по вине арбитров мы потеряли уже немало очков, но никаких серьезных санкций к судьям, допустившим оплошности, применено не было».

РФС признал правоту «Алании»

Ответ РФС не заставил долго себя ждать. «В соответствии с текстом Правил игры, а именно Правилом 13 (Штрафной и свободный удары – за пределами штрафной площади) – «... штрафной или свободный удар выполняется с места, где произошло нарушение...». В данном эпизоде мяч изначально был установлен не в точке фактического нарушения, и игрок «Алании» ногой отбросил его своему партнеру к месту фола. Рефери же посчитал, что этот футболист быстро выполнил штрафной удар, в связи с чем принял решение продолжить игру, тем самым, допустив методическую ошибку», – говорится в заявлении РФС.

«Таким образом, правильное решение в данном конкретном эпизоде – это повторное исполнение штрафного удара с места, где произошло первоначальное нарушение», – сказано на официальном сайте союза.

Вскоре отреагировал и «Зенит»: его представители удивлены, что в РФС был проанализирован лишь один эпизод встречи.

«Для нас бы важно услышать оценку департамента судейства и инспектирования РФС касательно действий арбитра в матче «Зенита» с «Аланией». Несколько странным, правда, оказался тот факт, что оценке был подвергнут только один эпизод. Логичным шагом было бы тогда разобрать все спорные моменты матча, к примеру, назначение штрафного, после которого был забит первый гол в ворота «Зенита», – передает слова представителя пресс-службы РИА «Новости».

«Но важно в данной ситуации не это. Важно то, что исправление методической ошибки, на которую указывает департамент судейства, потребует от РФС серьезной работы по оснащению российских стадионов системой видеофиксации и автоматического контроля мяча. В противном случае нас всех ждут десятки заключений подобного рода после соответствующих протестов игроков и клубов. Матч с «Аланией» получился очень динамичным, неоднократно в течение всей игры мяч молниеносно вводился игроками обоих команд в игру. И понятно, что, когда обороняющаяся команда пробивает штрафной со своей половины поля, тем более в конце матча, судья не будет тормозить игру точнейшими определениями места нарушения», – отметили зенитовцы.

«Ошибки – обычное явление»

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти назвал судейские ошибки обычным явлением.

«В современном футболе судейские ошибки – обычное явление. Судьи зачастую оказываются в центре полемики и дискуссий. Это происходит во всем мире. Самые свежие примеры – игра «Манчестер Юнайтед» – «Челси» и последний тур чемпионата Италии, где было много судейских ошибок. В России тоже есть ошибки, но есть и большое количество матчей, в которых судейство остается на высоком уровне. У нас много молодых арбитров: вполне естественно, что они допускают ошибки. Приехав в Россию, в первом же интервью я сказал, что необходимо три-четыре года, чтобы выросло и окрепло новое поколение арбитров. Нужно понимать, что судей нельзя найти в лесу или купить в супермаркете. Необходимо работать – серьезно, ежедневно, кропотливо – и следовать тенденциям и инструкциям, которые существуют в УЕФА и ФИФА», – цитирует слова итальянца Sportbox.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Центробанк грамотно взращивает систему быстрых платежей – экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама