08:31
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Фабио Капелло: в сборную России я вызываю лучших футболистов

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло высказал мнение о лимите на легионеров в российском чемпионате и объяснил, почему продолжал вызывать Игоря Денисова на матчи сборной, не взирая на скандалы в «Зените».

Фабио Капелло ответил на упреки в незрелищности игры сборной России. «Зрелищность – это субъективный критерий. И оценки зависят от того, что конкретно в это понятие вкладывается. Зрелище может быть, как у «Барселоны» – 40 передач, и вот он, гол. И если у тебя есть Месси, то он и делает спектакль! Или есть другой вариант – три передачи, и гол. Что именно понимается под зрелищем? То, как играет «Барса»? Но там есть Месси, есть Иньеста. Те, кто пытается копировать «Барселону», просто ничего не понимают. В такой футбол может играть только «Барселона». Есть и другой пример – «Реал. Тоже отличный футбол, но отличный от того, который показывает «Барселона». Каждый понимает под зрелищем что-то свое», – рассказал итальянский специалист в интервью «Советскому спорту».

«Считаю, что мы сыграли очень хорошо. Футболисты показали свой максимум в организации игры, забивали голы, побеждали. Но мы опять возвращаемся к оценке зрелищности. Дайте мастеров «Барсы» или «Реала» – будет другой спектакль и другое зрелище. Кроме того, я точно знаю, чего должны достигнуть футболисты сборной России. Но пока не знаю, чего хотите вы, журналисты», – добавил Капелло.

«Таланты пробьются в любом случае»

Капелло отметил, что нынешний лимит на легионеров не мешает талантливым игрокам. «В командах есть талантливые игроки, которых я стараюсь привлекать в сборную. Многие иностранцы блокируют появление на поле российских футболистов среднего уровня. Но таланты в любом случае пробьются, легионеры им не помешают. Возьмите тот же «Зенит», где играют 7–8 россиян. Им нет смысла брать легионеров, потому что есть свои. Россияне, которые успешно выступают, могут не беспокоиться за свои места», – объяснил он.

Также он рассказал, чем руководствуется при вызове игроков. «Не беру в расчет скандалы, опираюсь на то, как выглядит игрок на поле. В частности, недавно посетил матч «Рединга» и «Арсенала» в Кубке английской лиги. Не исключаю, что Андрей и Павел появятся в сборной. Повторюсь, для меня главное – качество игры. Смотрю все матчи и Аршавина, и Погребняка. И я вызываю лучших на данный момент футболистов, вне зависимости от их клубной принадлежности.», – заявил итальянец.

Президент «Алании» Валерий Газзаев заявлял, что будет просить о предоставлении бразильцу Данило Неко российского гражданства. «Во всех странах это есть. В Португалии, Франции, Англии, в сборной Германии шестеро турок. Если есть таланты, которые могут помочь России, почему бы и нет? Не вижу в этом ничего предосудительного. Возможно, Россия – единственная страна, которая не практикует подобного. С Газзаевым встречаюсь в субботу. Может, затронем этот вопрос», – рассказал Капелло.

«Стоит перенести декабрьские матчи»

Двадцатый тур чемпионата России, запланированный на середину декабря, до сих пор не перенесен в весеннюю часть турнира. «Я бы хотел следующего – чтобы в мае состоялся еще один тур, потом финал Кубка, а затем – встреча с португальцами. И с таким климатом, как в России, действительно лучше перенести декабрьские матчи на конец мая. Но я всего лишь предлагаю, а решение принимают другие», – сказал Капелло.

Капелло объяснил, почему лично присутствует на многих матчах чемпионата. «Очень важно. По телевизору можно видеть лишь небольшой фрагмент поля. А я хочу видеть игрока как с мячом, так и без. По телевизору невозможно увидеть то, что человек делает без мяча, а футбол – такая игра, где это очень важно. Важны не только действия в атаке, но и оборона, и перемещение», – отметил тренер.

«Денисов – настоящий капитан»

Проблемы Игоря Денисова в «Зените» не помешали Капелло вызывать футболиста в сборную. «Говорил со Спаллетти перед тем, как вызвать Игоря. Поговорил с ним самим. Необходимо было сделать это максимально корректно. Для меня очень важен результат, поэтому предпринимал все шаги с максимальным уважением ко всем участникам этой истории. Хочу, чтобы капитан был примером на поле. Это лидер на поле, в раздевалке. И не тот человек, который просто пожмет руку, похлопает по плечу… Я хочу настоящего капитана. Денисов – такой», – отметил Капелло.

«Я счастлив, что у меня был выбор, кого сделать капитаном в командах, где довелось работать. А идеал капитана – Франко Барези (капитан «Милана» – прим. Infox.ru)», – добавил Капелло.

Товарищеский матч между российской и американской сборными состоится в Краснодаре 14 ноября. Сразу три футболиста сборной России получили травмы и не сыграют в товарищеском матче против сборной США, сообщает официальный сайт РФС. В Краснодар не полетят полузащитники Виктор Файзулин, Динияр Билялетдинов и Александр Самедов. Таким образом, к игре с США готовятся 23 футболиста национальной команды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама