05:48
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

«Фанатов-хулиганов надо наказывать исправительными работами»

Опубликовано
Текст:

На общем собрании членов Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ), намеченном на вторник, будут обсуждаться проблемы хулиганского поведения болельщиков на матчах российского футбольного чемпионата.

«Полетели монеты, зажигалки, батарейки»

Вратарь «Динамо» Антон Шунин считает, что хулиганам нужно закрыть доступ на стадион. «Во время матча с «Зенитом» за моей спиной на гостевом секторе начали запускать петарды, зажигать файеры, полетели монеты, зажигалки и даже батарейки. Я старался не обращать на это внимания, чтобы еще больше не накалять обстановку. Потом что-то упало под ноги, опустил глаза и тут раздался взрыв, который меня на время оглушил и ослепил. Ощущение, как будто что-то попало в глаза, пытаешься их протереть, но ничего не меняется. Сказал об этом арбитру... Среди болельщиков есть группы лиц, которые на каждом матче ведут себя неподобающим образом. Мы хотим дождаться того, чтобы произошло что-то страшное?» – цитирует слова Шунина «Советский спорт».

Однако большой оптимизм ему внушает и поддержка большинства болельщиков. «Пора уже принимать такие меры, чтобы народ с семьями мог спокойно идти на футбол, не опасаясь за свою безопасность. Надо закрыть доступ на трибуны хулиганам, для которых стадион – лишь арена для самовыражения. Они болеют не за свою команду, а против команды соперника. Мне и моей семье постоянно звонит множество людей совершенно разного социального статуса – из России, из-за рубежа, все говорят теплые слова и предлагают помощь. Знаю, что и в интернете болельщики абсолютно разных клубов выражают свою поддержку. Люди проявляют свои лучшие качества, и это внушает большой оптимизм», – рассказал голкипер.

В субботнем матче между «Динамо» и «Зенитом» Шунин был госпитализирован после взрыва одной из петард. Вратарю диагностировали ожог роговиц и век, конъюнктив обоих глаз и посттравматический отит правого уха со снижением слуха, из-за которых в течение десяти дней ему рекомендовали не возобновлять занятия спортом.

«Нужны адекватные штрафы»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал о серьезной работе с болельщиками, которую проводит санкт-петербургский клуб. «Мы считаем активное боление – неотъемлемой частью футбола. Но наше требование – выход «за рамки» не должен быть общественно опасным. Мы во многих вопросах идем навстречу болельщикам. Оказываем финансовую поддержку их творческих задумок, помогаем организовать выезды. Если клуб штрафуют за поведение фанатов, то мы можем урезать выделяемые средства. А если клубу создают глобальные проблемы, ставят под угрозу спортивный результат, то мы готовы не только лишать виновных сезонных абонементов, но и в одностороннем порядке принимать решение о проведении матчей без зрителей», – объяснил Митрофанов.

Практически после каждого матча клуб блокирует до 30 абонементов: сроки так называемой дисквалификации достигают десяти матчей. «Человек может пройти в следующий раз на стадион, но при попытке войти на сектор карточка не сработает. И контролер видит, почему карточка не работает. После чего нежеланного гостя выводят с территории стадиона. Мы не хотим, чтобы из-за группы лиц страдали все остальные. Потому что сегодня у нас 20-тысячный стадион, а завтра 60-тысячный. Пора привыкать к порядку», – заявил гендиректор клуба.

Однако привлекать болельщиков к выплате штрафов, налагаемых РФПЛ, Митрофанов не стал бы. «Рядовой фанат не сможет платить гигантские штрафы. Нужны адекватные цифры. Президент «Локомотива» Ольга Смородская предлагает штрафовать нарушителей на 10 тысяч рублей. Кроме того, хорошо бы наказывать их исправительными работами – скажем, убирать мусор на улицах», – предложил он.

В четверг состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, на котором будет рассмотрен инцидент, произошедший на субботнем матче между московским «Динамо» и «Зенитом», и принято решение, какая из команд является виновной в срыве встречи. Во вторник состоится общее собрание членов РФПЛ, на котором будут обсуждаться проблемы хулиганского поведения болельщиков на матчах российского чемпионата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама