12:10
Москва
1 апреля ‘20, Среда

«Надо позволить футболистам доигрывать прерванные матчи»

Опубликовано
Текст:

Президент московского «Торпедо» Александр Тукманов в интервью Infox.ru заявил, что дисциплинарный регламент Российского футбольного союза (РФС) нуждается в редактировании. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС присудил санкт-петербургскому «Зениту» техническое поражение (0:3) за срыв болельщиками матча 16-го тура против московского «Динамо».

«Вмешательство болельщиков несправедливо»

Президент «Торпедо» Александр Тукманов назвал решение дисциплинарной комиссии справедливым. «Я думаю, что решение КДК основывалось на том регламенте, который у нас есть, хотя, на мой взгляд, его надо пересматривать и в дальнейшем, если такие случаи будут происходить, надо давать командам возможность доигрывать встречу. Вмешательство болельщиков в результат игры – это, на мой взгляд, несправедливо. Но сегодня КДК принял то решение, которе вытекает из имеющихся документов», – заявил Тукманов в интервью Infox.ru.

«Конечно, «Динамо» тоже несет ответственность за организацию матча. Того наказания, которое им вынес КДК, достаточно, потому что все-таки основная вина лежит наверное на стороне питерского клуба», – подчеркнул президент «Торпедо».

В октябре московскому «Торпедо» также было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 в матче Кубка России со столичным «Динамо». Матч был прерван из-за поведения болельщиков: они начали кидать на поле петарды, и судья Тимур Арсланбеков принял решение остановить встречу. Апелляционный комитет РФС отклонил апелляцию московского «Торпедо» на решение КДК РФС.

«Шанс есть, безусловно, апелляционный комитет может рассмотреть это дело. Думаю, что юридические документы в «Зените» уже готовят», – считает Тукманов.

«Пострадали болельщики»

Полузащитник «Зенита» Роман Широков назвал решение адекватным. «Регламент чемпионата России нужно менять, но по тому регламенту, что есть, – решение адекватное. Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли бы регламент», – цитирует слова Широкова «Р-Спорт».

Бывший игрок «Зенита» и «Торпедо», выступавший также и за московское «Динамо», Александр Панов заявил, что решение КДК о наказании обоих клубов ударит по болельщикам других команд. «Мне трудно судить… Прежде всего пострадали болельщики, которые не увидят ближайшие матчи своих команд. Жалко и команды, которые не виноваты, что организаторы матча не могут обеспечить порядок на трибунах. Что ж, все наказаны. Наверное, это справедливо, хотя питерцы, безусловно, не могут быть довольны поражением», – передает слова Панова «Спорт-Экспресс».

Защитник «Динамо» Владимир Гранат, открывший счет в прерванной из-за болельщиков встрече, посетовал на решение наказать динамовцев матчем без зрителей. «С одной стороны, правильно, что «Зениту» засчитано поражение со счетом 0:3. С другой, не согласен с тем, что матч с «Рубином» мы проведем без болельщиков. Но таково решение КДК. Как избежать в дальнейшем таких инцидентов? Сложно сказать. Все зависит от людей, которые приходят на стадионы, таков у них менталитет. Получается, клубы должны отвечать за своих болельщиков. Мне не обидно, что мой гол теперь не засчитают. Гораздо хуже, что встречу с казанцами проведем при пустых трибунах», – отметил защитник «Динамо».

Согласно решению КДК РФС, санкт-петербургский клуб наказан двумя домашними матчами без зрителей, московский – одним. Также оба клуба оштрафованы за скандирование болельщиками ненормативной лексики, а «Зенит» – за использование поклонниками команды пиротехнических средств.

«Решение КДК противоречит духу футбола»

Руководитель пресс-службы петербургского «Зенита» Евгений Гусев высказал позицию клуба по решению КДК и отметил, что петербуржцы подадут протест в Апелляционный комитет РФС. «Мы считаем данное решение крайне опасным для всего российского футбола, поскольку отныне в нашем чемпионате спортивный принцип не является главенствующим, и решения о снятии очков с команды и проведении матчей без зрителей можно принимать на основании провокации и не соблюдая принципы презумпции невиновности. Футбольный клуб «Зенит» считает данное решение несправедливым и противоречащим регламенту и духу футбола. «Зенит» намерен в ближайшее время подать апелляцию в Апелляционный комитет РФС», – заявил Гусев в интервью «Р-Спорт».

Гусев напомнил о возможности провокации. «В настоящий момент нет ни одного доказательства причастности болельщиков «Зенита» к рассматриваемому эпизоду – ни судья, ни делегат матча, ни представители полиции не видели момента броска петарды и не располагают достаточными фото- и видеодоказательствами, чтобы утверждать, что петарда брошена болельщиком «Зенита». С другой стороны, существует масса свидетельств того, что билеты на гостевой сектор продавались «Динамо» с многочисленными нарушениями действующих норм, что могло стать благодатной почвой для провокаций», – подчеркнул пресс-атташе «Зенита».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама