06:06
Москва
20 января ‘20, Понедельник

СБР: никто не может назвать фамилию сменщика Пихлера

Опубликовано
Текст:

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер пообещал уйти из сборной, когда осознает, что на Олимпиаде в Сочи Россия не сумеет завоевать медали. После окончания биатлонного сезона Союз биатлонистов России (СБР) проведет анализ выступления сборных в сезоне-2012/13, по итогам которого могут быть внесены изменения в состав тренерского штаба, однако пока альтернатив на место Пихлера СБР не видит.

«Пихлер проводит системную работу»

Вольфганг Пихлер рассказал о подготовке к выступлению биатлонной команды на восьмом этапе Кубка мира в Сочи, где россиянки усилиями Ольги Зайцевой сумели завоевать лишь серебро в индивидуальной гонке. «Я не знаю, что случилось. На данный момент у меня нет ответа. Мы проводили тест, чтобы быть готовыми на следующий год – в этом-то и была идея, чтобы приехать в Сочи. Сейчас мы видим: что-то не так. Трасса слишком сложная. Изменить тут что-то уже невозможно. Но повторю еще раз – мысль была все попробовать на следующий год. Там и увидим, что вышло», – рассказал Пихлер в эфире программы «Неделя спорта» на телеканале «Россия-2».

Контракт Пихлера с СБР рассчитан до 2014 года. «Я сделал, все что мог. Если этого не достаточно для России – давайте обсуждать условия соглашения и берите другого тренера. Жизнь на этом не закончится. Конечно, как только я пойму, что на Играх мы не сможем выиграть медаль, я сразу же остановлюсь. Если я не смогу подготовить их так, чтобы спортсменки были на пьедестале, то я уйду. Я делаю все, что в моих силах. Если этого мало – ладно», – сказал Пихлер.

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров считает, что альтернативы Пихлеру нет. «Сейчас закончится сезон, и СБР вместе с Министерством спорта будет проводить анализ сезона и принимать те или иные решения: как идти дальше и с кем идти дальше. Я общаюсь со многими российскими и иностранными тренерами. Что касается российских специалистов, то никто мне не может назвать фамилию того, кто бы сейчас мог возглавить женскую сборную России. С теми девчонками, которые у нас есть. У нас нет других, у нас есть эти», – заявил он.

Майгуров отметил, что у Пихлера есть своя система. «Он ее придерживается, не шарахается из стороны в сторону. В этом году доказал это чемпионат мира, особенно первая его половина. Девчонки были в очень хорошей форме. Это говорит о том, что тренер может подвести команду в определенное время в хорошей спортивной форме. На мой взгляд, та работа, что проводит Вольфганг, – очень системная и должна дать результат. Это мое мнение», – подчеркнул он.

«Пихлер сам себя подставляет»

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев высказал свою версию произошедшего. «Очевидно, что наша женская сборная просто не сумела должным образом адаптироваться, чтобы у них потом была возможность делать какие-то нагрузки. Думаю, они слишком рано стали скоростить», – цитирует слова Хованцева «Газета.ru».

Он отметил, что подобную работу проводить было нельзя. «Девчонки начали болеть, переутомились. Пихлер сказал затем, что даже не понимает, почему такие вещи происходят. Сам себя подставляет – надо элементарно дни считать. Каждый российский тренер знает сроки пребывания в горах, а также что именно там делать. Словом, Пихлер явно просчитался. Возможно, сейчас за время переезда девочки отдохнут немного, и в Ханты-Мансийске (на девятом, заключительном, этапе Кубка мира – прим. Infox.ru) будут выглядеть уже по-другому», – считает специалист.

Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин считает, что немецкий специалист не обладает достаточными знаниями о подготовке биатлонисток либо специально губит сборную. «Пихлер, видимо, плохо соображает в этом деле. Вот Драчев тут написал, что он узнал планы подготовки, и по ним на шестой-седьмой день спортсмены проходили скоростные тренировки. Это полный бред, абсурд! В эти дни надо пешком ходить! Потому что как раз в это время акклиматизация проходит. Может, он специально губит свою команду? Ведь ему всю подготовку женщин дали на откуп. А он такую команду развалил» – цитирует слова Аликина «Спорт день за днем».

Также он отметил, что ситуаций, когда спортсменку после финиша приходилось уносить на носилках, в его практике не было. «Таких случаев, как со Слепцовой, нет, сто процентов не было! Были тяжелые финиши, но чтобы так... Сама Слепцова тут тоже виновата. Если тебе тяжело, то зачем проситься в сборную, в эстафету? Ты вообще нормальный человек? Скажи, что пропустишь гонки, отдохнешь. Побереги свое здоровье», – посоветовал Аликин.

Также он дал общую оценку обеим сборным. «У женщин сезон провальный. Мужикам могу поставить три с минусом. Сезон надо оценивать по чемпионату мира. Этапы Кубка мира – это только подводящие соревнования. Как выступили на чемпионате мира – так и оцениваем. А там, кроме Шипулина, медалей не было», – рассказал Аликин.

О том, что Пихлер согласился стать главным тренером женской сборной России по биатлону, разорвав свое соглашение со сборной Швеции, стало известно 27 апреля 2011 года. Контракт с тренером рассчитан на три года.

Мутко: надо дать биатлонистам завершить сезон

Министр спорта России Виталий Мутко призвал не торопиться с выводами. «Прежде чем делать выводы, необходимо дать биатлонистам завершить сезон, – цитирует Мутко ФЦП-Пресс. – Тем не менее, еще в марте мы должны принять все необходимые решения по поводу будущего российского биатлона, чтобы к 5 апреля все уже знали свой маневр».

«Конечно, мы ждали в этом сезоне от наших биатлонистов большего, – признался он. – Но также мы ждали большего и от мужской сборной по лыжным гонкам, от санного спорта и бобслея. Во всех этих четырех видах мы рассчитывали на лучшие результаты. Потенциал там есть, но как его реализовать и кто это будет делать, нам еще предстоит серьезно подумать. Важно понимать, что без высоких результатов во всех этих четырех видах спорта нам будет очень сложно конкурировать на Играх в Сочи. Поэтому сейчас необходимо очень серьезно поговорить с руководителями федераций и принять нужные решения. Чтобы потом не корить себя за то, что мы не приняли никаких мер. Лучше предпринять эти шаги сейчас, чем гадать, повезет ли нам на Олимпиаде или нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама