Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:11
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Оправдание Лахиялова никуда не годится»

Опубликовано
Текст:

Шквал возмущений вызвал инцидент, произошедший в воскресенье на матче «Анжи» и «Крыльев Советов», когда во время исполнения гимна футболист самарцев и бывший игрок «Анжи» Шамиль Лахиялов повернулся спиной к флагу во время исполнения гимна России.

«У меня была пелена перед глазами»

Полузащитник «Крыльев Советов» Шамиль Лахиялов попробовал объяснить причину, по которой отвернулся от флага России во время исполнения национального гимна перед матчем с махачкалинским «Анжи». «Мне 33 года, я всю жизнь в футболе, и вдруг сегодня все решили, что я не уважаю гимн страны?! Как будто я впервые вышел на поле и не знаю, как надо себя вести в таких ситуациях! Это же смешно. Люди, которые на все лады сейчас обсуждают этот эпизод, просто не представляют, что я испытывал в тот момент и какие у меня были эмоции... Думаете, мне было легко выходить на матч с «Анжи» после того, как они со мной поступили? У меня был действующий контракт, который пришлось разорвать. И вот новый стадион, ребят знакомых из команды увидел перед выходом на поле. У меня вообще пелена перед глазами была в этот момент. Еще хорошо, что хоть в игру удалось войти нормально», – цитирует слова Лахиялова «Спорт-Экспресс».

«Но во время исполнения гимна мысленно я был далек от того, что происходило вокруг. Я не слышал гимна и не придал значение происходящему. Людям же свойственно видеть и слышать только негатив. Я не хочу оправдываться за то, чего не совершал. Я не проявлял никакого неуважения к российскому гимну, флагу или стране», – добавил он.

«Он просто ушел в себя»

Бывший нападающий сборной России Александр Панов считает, что оправдать Лахиялова невозможно. «Прежде всего человек не уважает себя, не уважает нашу страну, в которой живет, и не уважает государственный флаг. Приведенное им оправдание никуда не годится, это просто смешно. Когда звучит гимн и все люди смотрят на флаг, это дань уважения государству, в котором ты живешь. За флаг люди умирали на поле боя. А сколько миллионов погибло ради того, чтобы водрузить советский флаг над Рейхстагом… Тем более гимн звучит всего пару минут. Думаю, этому парню нужно пересмотреть свое отношение. Пусть он другой национальности, но все мы живем в России и должны уважать ее законы. А флаг – это закон Российской Федерации», – отметил Панов.

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан солидарен с Лахияловым и считает, что расценивать его поступок как знак протеста не стоит. «У меня сложилось такое ощущение, что никакой демонстрации не было, и он просто ушел в себя, чтобы получше подготовиться к игре. Каждый сам настраивается на игру. Мне кажется там никаких «вторых мыслей» не было», – сказал Чебан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама