18:45
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

РФПЛ поддерживает решение вернуть клубам звезды за советские чемпионства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан гарантировал Infox.ru поддержку инициативы увеличить количество звезд на эмблемах футбольных клубов, становившихся чемпионами Советского союза. Владелец «Спартака» Леонид Федун считает отсутствие второй звезды на форме своего клуба странным.

«Нужно поддерживать традиции»

Сергей Чебан рассказал о позиции лиги в отношении появления на форме российских команд звезд за советские чемпионства. «РФПЛ выступает за поддержку традиций, и, если РФС (Российским футбольным союзом – прим. Infox.ru) будет принято такое решение, мы его поддержим. Все победы, которые были добыты нашими предками, должны учитываться – мы их полностью поддержим, так как традиции, заложенные нашими предшественниками, нужно поддерживать. У кого нет истории – нет и будущего», – заявил исполнительный директор РФПЛ Infox.ru.

В пятницу стало известно о том, что ветераны футбольного «Спартака» написали открытое письмо президенту Российского футбольного союза (РФС) Николаю Толстых с просьбой учитывать на эмблемах российских клубов чемпионства, завоеванные в СССР. В регламенте российского чемпионата в данный момент есть рекомендация о праве нашить на форму звезду при завоевании пяти чемпионств, однако уточнений, касающихся советского периода существования клуба, в статье регламента нет.

«Странно не учитывать советские титулы»

Владелец «Спартака» Леонид Федун считает, что над клубной эмблемой должно больше звезд, чем в данный момент. «Решение не учитывать советские титулы, голы, забитые Нетто и Симоняном, мне видится странным. Решать должны болельщики, РФС. Носит же две звезды киевское «Динамо»… Да и в Англии учитываются все голы, забитые до создания премьер-лиги, начиная, если не ошибаюсь, с конца ХIX века», – приводит слова Федуна «Спорт-Экспресс».

Руководство киевского «Динамо» приняло историческое решение о введении второй звезды на форму клуба в 2007 году, отметив таким образом тринадцать союзных чемпионств.

Акционер и член совета директоров московского «Спартака» Джеван Челоянц заявил, что поддерживает инициативу ветеранов красно-белых. «И дело здесь отнюдь не в желании, чтобы над эмблемой было побольше звездочек. Дело в истории. Недавно ЦСКА отмечал 100-летие клуба. Так давайте скажем, что им всего лишь 20 исполнилось. Это ведь неправильно. Точно также и с подсчетом чемпионств», – цитирует Челоянца «Советский спорт».

«Давать звезду за десять чемпионств»

Бывший президент спартаковского клуба Андрей Червиченко также выступил со словами поддержки в адрес спартаковских ветеранов. «Только я бы предложил давать звезду не за пять, а за десять чемпионств. Иначе, если станут учитывать и советские чемпионства, получится не эмблема клуба, а американский звездно-полосатый флаг», – отметил он.

Также бывший президент объяснил, почему при первом создании эмблемы со звездой руководство «Спартака» забыло о советских достижениях клуба. «В начале 2000-х все были заражены каким-то сепаратизмом... К тому же другие клубы не мечтали о чемпионстве. Поэтому это нововведение фактически только «Спартака» касалось. Мы вышли с предложением, его утвердили. Премьер-лига тогда только организовывалась», – вспоминает Червиченко.

Червиченко согласен с ветеранами: Россия – преемница СССР. «Так что это тоже аргумент за то, чтобы учитывать достижения эпохи Союза. Но, повторюсь, надо тогда переходить к системе «десять чемпионств – десять звезд». И советские можно красить в другой цвет. Например, в красный. Символ же есть – рубиновые звезды над Кремлем», – отметил экс-президент «Спартака».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 18:32
Атака террористов в сирийском Идлибе при поддержке турецких военных вынудила ВКС России оказать силовую поддержку армии САР.
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Реклама