18:28
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Козак: ОИ в Сочи будут такими же прекрасными, как олимпийские медали

Опубликовано
Текст:

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что медали, изготовленные для Олимпиады в Сочи, прекрасны. Также он выразил надежду на то, что сами Игры не уступят наградам в красоте.

«Важно, что представление медалей происходит в Северной столице, а вопреки всем завистниками Игры пройдут в южном городе, в субтропическом Сочи. Надеюсь, что сами Игры будут такими же прекрасными, как и эти медали. Хочу поздравить оргкомитет с хорошей работой, хочу поблагодарить за хорошую работу авторский коллектив», – приводит слова Козака РИА «Новости».

На Олимпийских играх в Сочи будет разыграно в общей сложности 98 комплектов наград в 15 видах спорта. Игры-2014 в Сочи станут рекордными по числу представленных видов соревнований, в связи с чем изготовлено рекордное количество медалей – около 1300 штук.

Для напыления при изготовлении всех медалей было использовано три килограмма золота. «Правила МОК (Международного олимпийского комитета – прим. Infox.ru) регламентируют процентное соотношение драгоценных металлов в медалях. В золотых медалях используется золотое покрытие, сама медаль изготовлена из сплавов металлов. На покрытие уйдет почти три килограмма чистого золота 999 пробы. Сегодня исполком МОК окончательно утвердил дизайн медалей, образцы которых были сделаны. Теперь предприятие «Адамас» изготовит все необходимые 1300 медалей», – пообещал глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

«Все будут знать, где выиграна эта медаль»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что медали зимних Игр в Сочи представляют собой олицетворение всех традиций России.

«Для спортсмена олимпийская медаль – сокровенный дар, который остается на всю жизнь. Он его прячет в сокровенный уголок, но потом, когда достает, смотрит на него и вспоминает победные мгновения. Я смотрю на медаль Сочи-2014 и понимаю, что ни у кого не будет сомнений, что эта медаль была выиграна именно в России. Все коды, орнаменты русских традиций заложены в эту медаль. Здесь есть лед, полет... Все будут знать, где была выиграна эта медаль», – отметила Журова, представившая медали на презентации.

Медали Игр Олимпиады и Паралимпиады в Сочи были представлены в рамках проходящих в Санкт-Петербурге заседания исполкома МОК и конвенции «СпортАккорд».

Надписи на медалях будут выгравированы шрифтом Брайля

Надписи, выгравированные на наградах, которые будут вручены участникам Паралимпийских игр в Сочи, сделаны шрифтом Брайля, отметил Чернышенко.

«Некоторые медали Паралимпиады будут весит 686 граммов. На обратной стороне – символ паралимпийских игр в Сочи. Что очень важно, название на медалях нанесено специальным шрифтом Брайля», – отметил Чернышенко.

Медали Паралимпиады презентовал чемпион ПИ-2012 легкоатлет Федор Триколич. «Эта красивая медаль будет долгожданной наградой для всех участников Паралимпиады в Сочи», – заявил Триколич.

XI зимние Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама