00:14
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Игорь Денисов: сплю плохо из-за дисбаланса зарплат в «Зените»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Капитан сборной России Игорь Денисов и нападающий Александр Кержаков переведены в молодежный состав «Зенита». Футболисты считают, что руководство петербургского клуба несправедливо распределяет зарплату в команде.

«Зенит»: Денисов ведет себя непрофессионально

В девятом туре премьер-лиги чемпионата России по футболу самарские «Крылья Советов» встречались с санкт-петербургским «Зенитом». Перед субботней встречей команд стало известно, что капитан сборной России Игорь Денисов отказался принимать участие в игре.

«Решением ФК «Зенит» 28-летний полузащитник Игорь Денисов на неопределенный срок переведен в молодежную команду. Эта мера связана с тем, что игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче против «Крыльев Советов», требуя пересмотра личного контракта», – говорится в официальном заявлении пресс-службы клуба.

«Данные требования, которые клуб считает необоснованными, Денисов впервые озвучил еще в мае. Контракт с Денисовым действует до 2015 года, его заработная плата – одна из самых высоких не только в «Зените», но и во всем российском чемпионате. Зарплата адекватна высокому уровню игрока и сопоставима с доходами игроков аналогичного уровня в европейских клубах. «Зенит» предлагал Денисову продление контракта еще на два года с сохранением текущих условий, однако не встретил понимания со стороны футболиста», – было отмечено в заявлении.

Денисов, по сообщению пресс-службы, в первую очередь наносит ущерб своей репутации. «ФК «Зенит» считает, что, нарушая соглашения с клубом, Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым дискредитируя себя как игрока клуба и сборной России, нанося серьезный ущерб своей репутации».

Кроме того, руководство «Зенита» в воскресенье приняло решение о том, что Александр Кержаков тоже будет переведен в молодежный состав. Футболист переведен в команду Анатолия Давыдова на неопределенный срок за некорректное поведение. Оба футболиста уже посетили тренировку молодежной команды, где нападающий занимался по индивидуальной программе, а Игорь Денисов занимался в общей группе.

Денисов: мы заслуживаем больше уважения

Игорь Денисов рассказал, что его заявление руководству и тренерскому клубу действительно было связано с переходом в команду новых игроков: Халка и Акселя Витселя.

«В «Зените» собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички. Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты. Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?» – цитирует слова полузащитника «Спорт-Экспресс».

«Благодаря «Зениту» я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег все равно не заработаешь. Мне важнее было обсудить данную тему, я специально хотел встретиться с Алексеем Борисовичем (Миллером, заместителем председателя совета директоров «Газпрома» – прим. Infox.ru), чтобы донести до него суть проблемы. Зная цену себе и своим партнерам, костяку «Зенита», собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения», – подчеркнул Денисов.

Футболист также отметил, что встречи с Миллером ему так и не удалось добиться. Он неоднократно слышал от руководителей клуба обещания о рассмотрении вопроса.

«Сказали бы сразу четко: подожди, к примеру, две недели. Но нет, все время было «завтра». Я выходил на поле и делал там все что мог – как с «Тереком», так и с «Малагой». Мне вообще никогда не пришло бы в голову играть спустя рукава и подводить партнеров. Только вот мысли в голове были неспокойными, даже спал несколько ночей плохо», – заявил полузащитник.

Однако вопрос начал решаться не так, как хотелось бы игроку: непосредственно перед игрой в Самаре. «Перед вылетом в Самару активно поинтересовался, как все-таки решается мой вопрос, после чего мне было сказано примерно следующее: когда надо будет, тебе позвонят. Тогда я пошел к Спаллетти (главный тренер ФК «Зенит» – прим. Infox.ru) и рассказал все как есть. Тренер, наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с «Крыльями». Прямо при Спаллетти они начали обсуждать возможные суммы, словно на рынке. В моем понимании это было не место и не время, да и главное-то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе», – подчеркнул Денисов.

Футболист отметил, какая система позволила бы избежать разрыва в зарплате игроков команды. «Что же касается денег, то они должны помогать установлению правильного микроклимата в команде, а не разрушать его. Я, между прочим, параллельно с предложениями о покупке классных игроков вносил руководству клуба еще одно – об отмене промежуточных премиальных. Уверен, бонусы нужно получать только за достижение конечного результата. А за счет подобной экономии можно было бы немного поднять всем зарплату – и тогда такая пропасть между старожилами и новичками не образовалась бы», – объяснил Денисов.

Также он отметил, что не знает причин перевода в дублирующий состав партнера по команде. В случае невозможности возврата в основной состав команды Денисов будет, по возможности, пытаться перейти в другой клуб. В противном случае он собирается отрабатывать контракт в клубе.

Данни: на тренировках ситуацию не обсуждаем

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела рассказал, что подобные заявления игроков возникали еще в период его работы в клубе в 2002-2006 годы. «Подобные ситуации случались и при мне, хотя мы не покупали таких дорогих игроков – суммы были в разы меньше. Как только мы приобрели Хагена (Эрик Хаген – норвежский защитник «Зенита» 2005-2008 гг., – прим. Infox.ru), некоторые русские футболисты, в том числе и Аршавин, захотели, чтобы им повысили контракты. Хоть на рубль, но чтобы контракт был больше!» – цитирует слова Петржелы «Спорт уик-энд».

«В хороших командах такие ситуации не влияют на микроклимат внутри. В Англии, Испании или Италии такого бы не случилось. Россия в этом отношении специфическая страна. Местные ребята хотят играть у себя дома и иметь лучшие контракты. А ведь это невозможно! Руководство клуба решило усилить команду – это естественный путь. Но надо и с местными футболистами работать. Мне не нравится, что питерские ребята практически не имеют шансов попасть в команду», – заявил чешский специалист.

Петржела считает, что Денисов ни за что не уступит своих позиций и не станет играть в дубле. «Игорь, хоть и ребенок, но не уступит. Сашка Кержаков может и пойдет на компромисс. Вполне может быть, что кого-то выставят на трансфер. Думаю, что так оно и будет. В молодежном составе они точно не станут играть», – считает Петржела.

Полузащитник «Зенита» Данни заявил, что на тренировках ситуацию с Денисовым и Кержаковым футболисты не обсуждают. «Я слышал про ситуацию с Денисовым, и я надеюсь, что она разрешится как можно скорее, поскольку он очень сильный и важный для нашей команды игрок, он капитан сборной России. Нам важно его присутствие на поле», – передает слова португальца «Р-Спорт».

«Я сегодня был на тренировке, у всех нормальное настроение. Никто не обсуждает эту ситуацию. Это ненормально, но, поймите, иногда бывают ситуации, когда нужно говорить с руководством о новом контракте, ты идешь и говоришь руководству об этом, но никак не тренеру перед игрой. Я еще раз повторю, что он отличный игрок, он важен для «Зенита», но если клуб и тренер говорят о том, что он должен тренироваться со второй командой, что ж, так тому и быть», – рассказал Данни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама