05:18
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Денисов должен извиниться перед «Зенитом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство петербургского «Зенита» ждет извинений Игоря Денисова, бойкотировавшего последний матч сине-бело-голубых из-за отказа руководства повысить ему зарплату до уровня новичка команды Халка. Генеральный директор клуба отмечает, что зарплаты футболистов сопоставимы.

«Зарплаты Денисова и Халка сопоставимы»

Генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов отметил, что новый контракт с клубом Денисов подписал в июле 2010 года. «Причем на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает (а это меньше общего совокупного дохода), соответствует зарплате ведущих игроков в топовых клубах Европы. Я имею в виду клубы из первых пятерок», – цитирует слова Митрофанова «Спорт-Экспресс».

Митрофанов подтвердил, что вопрос о новой сумме контракта встал задолго до появления в клубе Халка и Витселя. «В мае Игорь поднял вопрос о переподписании контракта и за лето несколько раз этот вопрос снова озвучивал, то есть говорил об этом тогда, когда речь о нынешних новичках еще не шла. Мы постоянно общались с игроком, но сразу дали понять: оснований для пересмотра действующего соглашения нет. У Игоря один из лучших контрактов в России. Нынешний контракт был подписан на 5 лет и действует еще в течение трех полных сезонов. Увеличивать его сумму в два раза мы оснований не видели. Что изменилось за год после подписания прежнего соглашения? После каких событий Игорь стал стоить в два раза дороже?» –задается вопросом руководитель.

Митрофанов отметил, что от многих громких приобретений клуб сознательно отказался, ведь «выдающиеся европейские игроки» требовали соответственную зарплату». «Зарплаты наших нынешних лидеров - Кержакова, Широкова, Данни и других - абсолютно сопоставимы с зарплатой Халка, упоминавшегося в интервью Денисова. У Витселя она значительно меньше, чем у Денисова», – сообщил Митрофанов.

Таким образом, поводов волноваться о зарплате новичков у Денисова нет. Но он по-прежнему тренируется с дублем, а руководство клуба ждет извинений игрока. Покинуть «Зенит» ему не удастся.

«Денисов является нашим игроком, и у него действующий контракт с «Зенитом». Если он считает, что сможет воспользоваться определенным пунктом своего договора, то сильно ошибается. У него контракт на три года, и это соглашение будет действовать до истечения срока. Клуб свои обязательства перед Игорем исполнял и исполняет. Денисов в одностороннем порядке отказался выполнять свою главную обязанность - выступать за футбольный клуб «Зенит» при наличии действующего контракта. Тем более после того, как получил определенную часть средств в виде аванса. В такой ситуации просто так уйти из клуба он не может», – объяснил генеральный директор «Зенита».

Ранее Денисов заявил, что его отступные составляют €12 млн и что он готов рассмотреть предложения других команд, если не найдет понимания в Санкт-Петербурге.

«Единственный вариант для Игоря в такой ситуации – извиниться перед командой, клубом, болельщиками и акционерами. Только после этого может быть рассмотрен вариант его возвращения в основной состав. Игорь - хороший парень и качественный футболист. Но это понятие включает в себя не только действия на поле. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе», – отметил Митрофанов.

В случае отсутствия извинений Денисов продолжит исполнять контракт в дублирующей команде.

«Извинения могут временно исчерпать конфликт»

Экс-спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания отметил, что перевод в дубль – адекватное наказание за отказ выполнять прописанные в договоре функции. «Игорь по форме не прав. Первое – он отказался выйти на поле, имея действующий контракт. Отказался, будучи не больным и не травмированным. За одно это он может быть наказан – как финансовыми, так и спортивными санкциями – переводом в дубль. Второй момент – сумма контракта игроков конфиденциальна. И если все игроки будут обсуждать, кто сколько получает, то это не дело», – передает слова Сарсании «Советский спорт».

Сарсания отметил, что, будучи спортивным директором, подобные ситуации он просчитывал. «Это случалось с приходом игрока X и Y. Приходили футболисты и тоже просили повысить им зарплаты. Им было сказано о том, что необходимо выполнять действующий контракт, он выполняется. Когда контракт будет продлеваться, можно обсудить вопросы повышения заработной платы. Если есть вопросы – агент приходит, обсуждается положение дел, говорится цена игрока, и он при желании может уйти, если новый клуб способен платить требуемые деньги. А если разговора такого нет, значит, случаются ситуации, подобные нынешней», – подытожил он.

Также Сарсания подчеркнул, что в подобной ситуации конфликт до конца исчерпать не удастся. «Ситуация зашла далеко. Либо он все осознает и извинится, либо за него попросят футболисты, но и в этом случае Игорь будет вынужден извиниться. Думаю, так конфликт будет исчерпан. Но только на какое-то время», – заявил он.

«Капелло откажется от услуг Денисова»

Заслуженный тренер России Александр Тарханов считает, что вызова в сборную бунтари не дождутся. Также Тарханов отметил, что подобный прецедент может породить конфликты в других клубах. «Подобный конфликт, как мне кажется, никак не отразится на других клубах. В ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве» и «Рубине» серьезного разрыва в зарплатах нет. И при действующем руководстве не будет. Что касается «Динамо», уже пережившего внутренние проблемы, но не вышедшего из игрового кризиса, то там разрыв действительно большой. Но между молодыми и опытными игроками. И речи о том, что двадцатилетний парень хотя бы заикнется о деньгах, не идет», – рассказал Тарханов газете «Спорт день за днем».

«В «Анжи», разумеется, ситуация несколько иная. Там большие зарплаты получают настоящие звезды, чей авторитет в мире неоспорим – Это’О, Роберто Карлос. И там, насколько мне известно, местные игроки тоже просили подравнять ведомость», – отметил он.

Тренер также отметил, что разлука с командой означает полное лишение игровой практики. «Для сборной же ситуация с Кержаковым и Денисовым крайне пагубная: накануне матча с Португалией они фактически лишили себя игровой практики. При таком раскладе Капелло откажется от их услуг, как это было в случае с Аршавиным», – заявил Тарханов.

По информации «Спорт-Экспресса», Александр Кержаков вернется в основную команду в ближайшие дни. Его отправка в дубль с формулировкой «за некорректное поведение» не связана с заявлением Игоря Денисова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама