12:51
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Девочка выжила после удаления шести органов

Опубликовано
Текст:

Семилетняя девочка возвращается из больницы домой после удаления большой опухоли из брюшной полости. Чтобы провести операцию, хирургам потребовалось временно лишить девочку шести важных органов. Три из них позднее вернулись на место.

Нью-йоркские хирурги успешно прооперировали семилетнюю девочку Хизер Макнамара, удалив ей брюшную опухоль. Для этого потребовалось временно лишить девочку жизненно необходимых органов, чтобы в конце операции вернуть их на место. Уникальное оперативное вмешательство заняло 23 часа. После этого девочка еще более четырех недель провела в больнице, прежде чем врачи отпустили ее домой.

Операция началась 6 февраля. Руководитель операции Томоаки Като во главе команды из семи хирургов и еще восьми специалистов, разделенных на три группы, начали операцию с того, что удалили тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку и желудок. В результате удалось извлечь и опухоль размером с теннисный мяч, которая оплетала органы и кровеносные сосуды. Пока одна группа хирургов вычищала брюшную полость, две другие команды работали с удаленными органами. Им удалось очистить от опухоли толстый и тонкий кишечник и печень, сохраняя их в охлажденной жидкости, как это делают при трансплантации.

Во время операции отец девочки ждал, не потребуется ли его печень для пересадки. Но хирургам удалось спасти собственный орган девочки. Однако вернуть Хизер поджелудочную железу, селезенку и желудок не удалось, они слишком пострадали от опухоли. Для восстановления кровеносных сосудов использовались синтетические материалы.

Понаблюдав девочку, врачи отпустили ее домой. И хотя жизни ребенка непосредственно ничто не угрожает, ее жизнь останется нелегкой. Без желудка и поджелудочной железы рацион будет ограничен лишь тем, что может усваиваться усилиями одного только кишечника. Без селезенки девочка будет более подвержена различным заболеваниям.

Опухоль диагностировали в начале 2008 года. После этого Хизер перенесла операцию, а также химиотерапию. Но положительного результата добиться не удалось. По словам Като, наибольшей опасности ребенок подвергался, когда опухоль захватила воротную и селезеночную вены. Если бы открылось внутреннее кровотечение, девочка бы умерла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама