16:08
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Spirit глубоко завяз в песках Марса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Spirit увяз в песках Марса, его колеса наполовину погрузились в мягкий грунт. Восстановление подвижности марсохода может занять недели, а пока он займется исследованиями на месте.

Американский марсоход Spirit завяз в мягком грунте Марса, сообщает Лаборатория реактивного движения. Еще совсем недавно ровер буксовал, еле-еле двигаясь по поверхности Красной планеты, теперь же основательно завяз в песках.

Шестое колесоВ 2006 году правое переднее колесо Spirit вышло из строя. Ровер в итоге продолжил движение, но NASA пришлось развернуть его задом наперед. При движении в обратную сторону приходится заранее программировать маршрут, по которому движется марсоход. Когда программа заканчивается, специалисты NASA проводят новую оценку возможных путей следования. Корректировать движение на ходу не получается.
Колеса Spirit наполовину погрузились в мягкий грунт. Аппарат и без того перемещался с трудом, так как одно из шести колес давно сломано, теперь же движение марсохода стало практически невозможным. Руководители проекта NASA приняли решение остановить аппарат, чтобы тем временем просчитать возможный путь отступления ровера.

Специалисты NASA изучают марсианскую поверхность вокруг марсохода и моделируют различные пути движения.

«Spirit находится в очень тяжелом положении. Мы разбираем проблему осторожно и систематически. Могут пройти недели, прежде чем мы рискнем снова тронуть Spirit с места. Тем временем мы используем приборы марсохода, чтобы больше узнать о физических свойствах почвы, в которой завяз Spirit», -- рассказал один из руководителей программы американских марсоходов Джон Каллас.

Многострадальные марсоходы

Прежде чем застрять, Spirit уже два месяца двигался вокруг плато, которое объезжал. На этом пути он успел пройти 122 метра, что совсем не мало. Особенно при том, что проблемы с движением не единственные в числе тех, что испытывал в последнее время ровер. 11-12 апреля неожиданно как минимум два раза перезагрузился компьютер аппарата, произошло это без команды с Земли. А затем аппарат неожиданно забыл все данные, которые не успел отправить на Землю. За десять дней Spirit трижды терял информацию. Ровер может сохранить до 128 МБ в памяти, прежде чем отправит собранные данные на Землю. В итоге эксперты NASA так и не разобрались в причинах неполадок. Но марсоход возобновил движение, проблемы больше не повторялись.

Единственное, что порадовало специалистов NASA в последнее время, -- это марсианский ветер. Он сдул пыль с солнечных батарей Spirit, что улучшило выработку электричества.

Spirit, а также его близнец марсоход Opportunity движутся к кратеру Индевор, однако никто в руководстве NASA не ожидает, что они непременно смогут достигнуть цели. Марсоходы давно выполнили возложенные на них задачи, дополнительные программы и сильно износились. В январе роверы NASA отметили пятилетний юбилей работы на Марсе: Spirit -- 4 января, а Opportunity -- 25-го. Расчетный срок деятельности на Красной планете оба аппарата превысили более чем в 20 раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама