01:32
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В России уже 18 заболевших свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

На территории России подтверждены 18 случаев заболевания гриппом H1N1/09. Согласно данным Роспотребнадзора, все случаи «завозные».

В России лабораторно подтверждено 18 случаев гриппа H1N1/09, известного как свиной грипп. Все случаи -- «завозные», сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний гриппом H1N1/09 в мире составляет 151 656, включая 868 случаев с летальным исходом. В России пока умерших нет, а первые заболевшие уже выздоровели.

Тем временем продолжается мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. На 12.00 мск 24 июля в 11 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Южной, Центральной Америки, Испании, Японии, Доминиканской Республики, КНР, Таиланда, Кипра, Великобритании, Турции, досмотрено 126 рейсов, 12 464 пассажиров. За прошедшие сутки при проведении санитарно-карантинного контроля выявлен один пассажир с признаками инфекционных заболеваний. Больной госпитализирован, проводится лабораторное исследование.

С момента ведения мониторинга (30 апреля) досмотрено 7858 рейсов, 632 548 пассажиров и 54 325 членов экипажа. Всего за период наблюдения выявлено 163 человека с признаками ОРВИ, 142 из них были госпитализированы, 160 лабораторно обследованы, все получили необходимую медицинскую помощь.

Грипп не поддается счету

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перестала считать случаи заболевания свиным гриппом. Их число уже слишком велико, а болезнь распространяется «с беспрецедентной скоростью», из-за чего проведение в каждом случае лабораторного подтверждения стало неоправданным.

Однако ВОЗ подчеркивает, что новые методы подсчета больных не означают снижения качества контроля над развитием вируса. Организация указывает на необходимость более пристального наблюдения за всеми необычными случаями заболевания. К ним в первую очередь относятся протекание заболевания в особо тяжелых формах и гибель в результате болезни. Также в ВОЗ рекомендуют вести более пристальный контроль над случаями необычной передачи заболевания и его резкими вспышками.

Между тем, по прогнозам американских медиков, в ближайшие два года гриппом свиным гриппом могут заразиться до 40% американцев, а количество умерших от болезней вырастет до сотен тысяч, если не будет создано эффективной вакцины.

А во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что скоро грипп распространится по всей поверхности земного шара (счет идет по странам, в которых отмечен хотя бы один случай заболевания). Также в ВОЗ предупреждают, что пока не известно, как может измениться пока довольно слабый вирус в условиях суровой зимы северного полушария.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама