09:07
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Меняются правила прыжков на лыжах с трамплина

Опубликовано
Текст:

Меняются правила в прыжках на лыжах с трамплина. Теперь при определении победителей будут учитываться сила ветра и размер трамплина. Новые правила протестируют на этапах летнего Гран-при этого года.

Международная лыжная федерация (FIS) готовит новые правила в прыжках на лыжах с трамплина. Как сообщает агентство «Весь спорт», они впервые будут применены на летнем Гран-при, который стартует 8 августа в Хинтерцартене (Германия).

Теперь длина горы разгона будет исчисляться по специальной формуле с учетом силы ветра и может быть разной для спортсменов в течение одних и тех же соревнований. Новые правила должны помочь исключить случаи, когда по ходу соревнований приходилось менять длину разгона. Из-за улучшения погодных условий нередко приходилось сокращать длину разгона, чтобы спортсмены не улетали за пределы склона. Кроме того, на результаты сильно влияла скорость ветра, которая может быстро меняться.

«Разница буквально в один метр в секунду может исчисляться метрами в длине прыжка, -- рассказывает пресс-атташе Международной лыжной федерации Риикка Ракич. -- Поэтому коридор обычно устанавливался узкий. И если максимум силы ветра был один метр в секунду, при силе ветра хотя бы 1,2 метра в секунду соревнования уже останавливались, так как электронная стартовая система срабатывает автоматически».

Член субкомитета FIS по прыжковым трамплинам Ханс-Хайн Гассер разработал новый коэффициент f, который определяет, сколько метров прыжка приходится на метр разгона для каждого отдельного трамплина. Например, на больших трамплинах метр разгона обычно равен около 5 м в длине прыжка.

«Имея этот коэффициент, мы сможем изменять длину разгона уже по ходу соревнований с учетом силы ветра, -- добавляет Ракич. -- Отныне длина разгона будет определяться индивидуально для каждого спортсмена в режиме реального времени с учетом актуальных погодных условий».

Как считать?

Создана специальная формула для расчетов: Δw = TWS x (HS – 36)/20, где Δw – влияние ветра на длину прыжка (в метрах), HS – размер трамплина, TWS – тангенциальная скорость ветра, среднее число (м/с).

«Например, спортсмен прыгает на 119,5 метра на большом трамплине 130 метров, скорость попутного ветра равна 1,55 метра в секунду. По нашей формуле, поправка к длине его прыжка, которая пойдет в протокол, составит [(130 – 36)/20)] х 1,55 = 7,28 метра. Если округлять до полуметра -- 7,5 метра. Итого длина прыжка спортсмена с учетом ветра и длины разгона составит 127 метров (119,5+7,5)», -- сообщила Риикка Ракич.

Она также уточнила, что впервые новые правила будут применены на этапах летнего Гран-при этого года. В дальнейшем правила могут остаться, если летний опыт окажется успешным.

Российская команда

Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина в последние годы прогрессирует под руководством немецкого специалиста Вольфганга Штайерта. В январе нынешнего года Дмитрий Васильев занял пятое место в зачете «Турне четырех трамплинов». Он же финишировал пятым и в общем зачете Кубка мира. То и другое произошло впервые в истории российского спорта.

А на Олимпиаде-2006 в Турине на трамплине К-90 Васильев лидировал после первого прыжка, однако сорвал второй и в итоге занял лишь 10-е место.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама