08:13
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Плетнев выяснит, кто дал лыжникам допинг

Опубликовано
Текст:

Владимир Плетнев возглавил комиссию Федерации лыжных гонок России, которая будет разбираться, откуда в крови лыжников Натальи Матвеевой, Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной взялся допинг. «Эритропоэтин в организм половым путем не попадает», -- сообщил президент ФЛГР.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Плетнев возглавил специальную комиссию ФЛГР по расследованию последних допинг-случаев у членов сборной России Натальи Матвеевой, Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной. Об этом сообщил президент ФЛГР Владимир Логинов, передает агентство «Весь спорт».

«Владимир Плетнев больше десяти лет вплотную работает с лыжными гонками и, естественно, находится в курсе всего что происходит. Он давно помогает нашим спортсменам, всех знает», -- сообщил Логинов

«Также в комиссию вошли главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский и ответственный секретарь ФЛГР Юрий Гармаш. Планируется, что членом комиссии станет и эксперт по антидопингу, директор московского «Антидопингового центра» Григорий Родченков», -- добавил президент ФЛГР.

Логинов рассказал, что комиссия должна разобраться, откуда взялся запрещенный препарат, и предложить меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. «Я уже устал повторять, напишите это, пожалуйста, большими буквами: эритропоэтин в организм половым путем не попадает! Поэтому все разговоры из серии «не знал», «случайно получилось» просто смешны», -- уверен Логинов.

25 августа стало известно, что трех членов сборной России по лыжным гонкам обвинили в употреблении допинга -- рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Ими оказались трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, победительница Кубка мира в общем зачете 32-летняя Юлия Чепалова, олимпийский чемпион 26-летний Евгений Дементьев и 23-летняя Нина Рысина. Результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) 14 августа. У Дементьева и Чепаловой пробы взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. У Рысиной проба взята 27 января во французском Пра-де-Лисе, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Чепалова и Дементьев сразу же написали заявления в ФЛГР с просьбами вывести их из состава сборной России и сообщениями о завершении спортивной карьеры. Рысина же попросила вскрыть и проанализировать контрольную пробу В.

Наталья Матвеева

Ранее в применении допинга заподозрили еще одну лыжницу -- Наталью Матвееву. Решение антидопинговой комиссии Международной федерации лыжных видов спорта по делу Матвеевой ожидается в конце августа -- начале сентября. «15 января в Канаде Наташа сдала допинг-пробу немецким представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), и в ней все было чисто. А вот 16 января в пробе, взятой канадскими представителями WADA, взятой после того, как Наташа выиграла на этапе Кубка мира в Уистлере финал Б, нашли запрещенный препарат», -- рассказала старший тренер женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам и личный тренер Матвеевой Татьяна Ревина.

«Я не понимаю, как такое могло произойти, я всегда была полностью уверена, что все препараты, которые мы применяем, чисты, -- заявила Ревина. -- Мы постоянно тренируемся и соревнуемся за границей, постоянно сдаем допинг-пробы, в таких условиях и речи не могло идти ни о каком допинге».

Допинг у биатлонистов

Недавно за применение rEPO оказались дисквалифицированы трое российских биатлонистов -- Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов признала всех троих спортсменов виновными в нарушении ст. 1.2.2 Антидопинговых правил (употребление запрещенных препаратов) в редакции от сентября прошлого года. За применение эритропоэтина Юрьеву дисквалифицировали на два года с 4 декабря 2008 года (момент забора положительной допинг-пробы), Ахатову -- с 5 декабря, Ярошенко -- с 3 декабря.

Ахатова и Юрьева подали апелляции на решение антидопинговой комиссии, которые рассмотрит спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ярошенко протестовать не стал. «Защита Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой будет строиться в первую очередь на различных нарушениях, допущенных при взятии проб, и других подобных ошибках -- варианты, под которые мой случай не подходит», -- объяснил Ярошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама