Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В России пока не будут клонировать человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пять лет продлен мораторий на клонирование человека в России. Искусственное создание остальных живых организмов по-прежнему разрешено. Запретить клонирование человека призывала Генеральная Ассамблея ООН.

Россия решила продлить на пять лет мораторий на клонирование человека. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она напомнила, что мораторий на клонирование закончился 23 июня 2007 года, а сам закон принят в 2002 году, передает «РИА «Новости».

«В соответствии с декларацией ООН о клонировании человека мы приняли продление такое же, на пять лет, вступит это в силу с момента официального опубликования закона, закон распространяется исключительно на клонирование человеческой особи», -- сообщила Голикова. Она добавила, что «на клонирование каких-либо других организмов этот закон не распространяется».

Декларация ООН о клонировании человека призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Клонирование остается предметом дискуссии в обществе с точки зрения этики.

Искусственное воспроизведение человека сталкивается с множеством юридических, этических и религиозных проблем. Вместе с тем проект федерального закона не запрещает клонирование иных живых организмов, а также клонирование клеток в исследовательских целях. Проект федерального закона, продлевающего мораторий на клонирование человека, поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

8 марта 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию о клонировании человека, в которой содержатся шесть призывов к государствам-членам ООН:

  • принять все меры, необходимые для соответствующей защиты человеческой жизни в процессе применения биологических наук;
  • запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни;
  • принять меры, необходимые для запрещения использования методов генной инженерии, которые могут противоречить человеческому достоинству;
  • принять меры для предотвращения эксплуатации женщин в процессе применения биологических наук;
  • безотлагательно принять и осуществить национальные законы для обеспечения выполнения предыдущих пунктов;
  • при финансировании медицинских исследований, включая биологические науки, учитывать неотложные глобальные проблемы, такие, как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия, которые особо затрагивают развивающиеся страны.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама