13:25
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Космодром Восточный обойдется в 400 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

На строительство космодрома Восточный в Амурской области будет потрачено около 400 млрд рублей. Сейчас деньги уже выделяются на создание эскизов будущей ракеты-носителя и космического пилотируемого аппарата. Строительство самого космодрома будет увязано с развитием гражданской инфраструктуры.

Ориентировочная стоимость космодрома Восточный, который планируется построить в Амурской области, составляет 400 млрд рублей. Как сообщается на сайте правительства Амурской области, на этапе строительства будет задействовано 20-25 тыс. человек. Первый автоматический запуск запланирован на 2015 год, пилотируемые аппараты должны полететь с амурского космодрома в 2018 году.

В настоящее время начался этап проектно-изыскательских работ, на что выделило средства правительство России. В 2010 году запланировано потратить более 2 млрд рублей на эскизное проектирование будущей ракеты и космического пилотируемого аппарата нового поколения. 1,1 млрд рублей пойдут на первоочередные проектные работы по созданию инфраструктуры поселка Углегорск, возле которого расположится космодром, и базы для строительства. При этом все требования к строительным и техническим сооружениям, к стартовому комплексу будут сформированы исходя из эскизов ракет-носителей и космических аппаратов.

Работа на перспективу

В Благовещенске сегодня начал работу «круглый стол» «Космодром Восточный -- новый этап развития российской космонавтики». В обсуждении принимают участие представители Федерального космического агентства, сотрудники ведущих организаций космической отрасли страны, региональные министры, представители проектных организаций, а также других заинтересованных структур. Главная цель встречи -- обсудить вопросы организации совместных мероприятий, работ и практических задач по строительству космодрома Восточный и созданию объектов его инфраструктуры.

«Существующая система космических объектов России сегодня обеспечивает решение практически всего спектра задач страны в этой отрасли, но, по нашим оценкам, так будет только до 2015года, -- сообщил заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. -- Для долгосрочной перспективы этого недостаточно, нынешняя системы потеряет статус своей оптимальности. Для выполнения пилотируемых запусков и освоения дальнейшего космического пространства и встал вопрос о создании нового космодрома. Строительство Восточного даст возможность России осуществлять независимую космическую политику по всему спектру решаемых задач и сохранит за ней статус ведущей космической державы».

Ремишевский отметил, что «космодром Восточный -- прекрасный задел для развития отечественной космонавтики на ближайшие 50 лет». «Будет создан не только безопасный ракетоноситель, он также будет конкурентоспособный. То есть космическая рентабельность этого проекта будет высокая», -- добавил Ремишевский.

Восточный и инфраструктура

Строительство Восточного и его поэтапное развитие будет увязано с планами Амурской области и всего дальневосточного региона. В сообщении правительства Амурской области отмечается, что при проектировании «будет учтен подход единой системы эксплуатации всех объектов». Строительство будет вестись в соответствии с федеральной целевой космической программой, которая должна решить вопросы строительства инженерной инфраструктуры, а также предусматривает создание социально-экономической инфраструктуры.

«Наиболее масштабный проект развития дальневосточного региона связан со строительством космодрома Восточный. Здесь используется государственный подход. Выбор места обусловлен целым рядом факторов. Это энергетические, природные, людские ресурсы, достаточно развитая транспортная инфраструктура. В свою очередь, в области уже решен вопрос о подготовке специалистов для будущего космодрома. В АмГУ начали обучение студентов по аэрокосмическим специальностям. Работа ведется на средства федерального бюджета», -- сообщил министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

Губернатор области Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что одна из главных задач по созданию космодрома -- обеспечение инвестиционной привлекательности региона при разработке различных проектов. Это касается создания промышленной базы наземной и обеспечивающей инфраструктур, строительства жилого комплекса, аэродромного комплекса, а также возведения других объектов.

«На сегодня уже изъявили желание поучаствовать в инвестировании некоторых работ предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации. Есть предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в направлении инвестиций на строительство отдельных объектов обеспечивающей инфраструктуры. Намерена принять участие в инвестировании проекта и Южная Корея. Кроме того, заслуживает внимания возможность ведения работ совместными российско-китайскими компаниями», -- подчеркнул Кожемяко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама