22:21
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Цифровой «Союз» сможет возить двух космических туристов

Опубликовано
Текст:

На следующий год намечен первый запуск пилотируемого космического корабля «Союз» нового типа. Он будет оснащен цифровой системой управления кораблем. «Союз» сможет вести один космонавт, а не двое, как сейчас.

Новый цифровой пилотируемый космический корабль «Союз», которым сможет управлять один космонавт, полетит на Международную космическую станцию (МКС) в 2010 году. Об этом рассказал вице-президент РКК «Энергия», руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев, передает РИА «Новости».

В настоящее время пилотируемые корабли «Союз ТМА» оснащаются аналоговой системой, ими управляют два космонавта, третьим может быть космический турист.

«Пилотируемый космический корабль «Союз», оснащенный новой цифровой системой управления, будем запускать в следующем году», -- заявил Соловьев, не уточнив более точные сроки.

Он сообщил также, что управлять цифровым «Союзом» будет космонавт из отряда РКК «Энергия», а не выпускник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке.

Соловьев уточнил, что кораблем, оснащенным цифровой бортовой вычислительной системой, сможет управлять один космонавт, а не двое, как сейчас. По его словам, таким образом, в будущем на борт трехместного «Союза» можно будет брать одного профессионального космонавта, а также двух космических туристов, один из которых должен пройти углубленную годовую подготовку в качестве бортинженера.

«Один космонавт сможет управлять цифровым «Союзом», но ему обязательно нужна подстраховка», -- отметил Соловьев.

Ранее представитель компании Space Adventures, уполномоченной Роскосмосом на подбор непрофессиональных участников полета, заявил о том, что она готова отправлять на «Союзах» по два космических туриста и закупать «Союзы» под эти цели. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов также подтвердил, что РКК «Энергия» имеет технические возможности для изготовления «туристического» корабля «Союз» после 2012 года.

С «Союзом» справится Калери

Между тем уже известно, что первым цифровым «Союзом», скорее всего, будет командовать опытный российский космонавт Александр Калери, на счету которого уже четыре полета. В общей сложности он провел в космосе почти 610 суток. За это время пять раз выходил в открытый космос, что заняло 23 часа 37 минут.

Калери работал инженером ГКБ «НПО «Энергия», участвовал в разработке проектной и технической документации и испытаниях орбитального комплекса «Мир». Занимался исследованием нагрузок в эксперименте «Астра-2» на станции «Салют-7», а также в испытаниях одной из модификаций корабля «Союз Т» и модуля для станции «Мир», создаваемого на базе этого же корабля.

30 октября 2006 года Калери приказом президента РКК «Энергия» назначен начальником летной службы РКК «Энергия» с сохранением должности инструктора-космонавта-испытателя первого класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама