Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Стоянка мезолитического человека нашлась в Лестершире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 5 тыс. обработанных кремней нашли археологи на стоянке мезолитического человека, возраст которой, возможно, около 11 тыс. лет. Вероятно, это одна из первых стоянок на территории Великобритании после окончания ледникового периода.

Стоянку мезолитических охотников обнаружили ученые в графстве Лестершир. Ее возраст может составлять более 11 тыс. лет. Вероятно, первобытные охотники-собиратели пришли в эти места после окончания ледникового периода, когда Британия еще не стала островом.

Раскопки в 2009 году вели археологи из университета Лестера. Сначала они обнаружили несколько кремневых ножей в хорошем состоянии, особенности обработки которых явно указывали на мезолитическую эпоху. Продолжив раскопки, удалось обнаружить мезолитический слой, сохранившийся практически неповрежденным.

Ученые обнаружили следы костров -- остатки древесного угля и обгоревшие кости животных -- место, где готовили пищу. А дуги из камней и отверстия, вероятно, указывают на места расположения жилищ.

На квадратном участке размером примерно 10 х 10 м нашлось более 5 тыс. обработанных кремней. Среди них -- микролиты, заготовки, которые использовались для выделки орудий, а также ножи, скребки и другие инструменты. Кроме того, нашлись и следы работы -- тонкие кремневые «чешуйки», образующиеся при отбивании от кремневой болванки одного слоя за другим для придания формы и остроты.

В дальнейшем ученые продолжат изучать все находки, чтобы лучше понять особенности жизни мезолитических охотников.

Мезолит

Мезолит -- средний каменный век, от конца палеолита и до неолита. В разных районах его сроки определяются по-разному. В Европе он начался около 10 тыс. лет назад. К этому времени относится появление лука. Типичной чертой всех мезолитических культур считается применение микролитов -- маленьких кусочков кремня, иногда геометрических форм в виде треугольника, трапеции, сегмента. Микролиты использовались как наконечники стрел или вставлялись в пазы деревянных орудий.

Мезолитический человек занимался охотой, рыболовством и собирательством. В то же время активно развивалось приручение животных, в первую очередь собак. Однако изготовление глиняных изделий началось позднее. Производящие формы работы (выращивание растений, животноводство) в мезолите еще не практиковались, хотя первые попытки выращивания злаков появились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама