05:14
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Генпрокуратура недовольна Роскосмосом

Опубликовано
Текст:

Проверка Генпрокуратурой деятельности Роскосмоса выявила нарушения в его деятельности. В частности, подведомственные организации незаконно сдали почти 6 тыс. кв. м государственных площадей, а регламент самого агентства не прошел госрегистрацию.

Генпрокуратура проверила деятельность Федерального космического агентства и выявила нарушения закона. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, нарушения допущены при исполнении государственных функций, бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках.

«Роскосмос осуществлял исполнение ряда государственных функций без утвержденных в установленном порядке соответствующих административных регламентов. Кроме того, регламент самого агентства не прошел государственную регистрацию в Минюсте России», -- отмечается в пресс-релизе. Роскосмос незаконно передал подведомственному предприятию часть функций по сертификации космической техники научного и социально-экономического назначения.

Кроме того, по сообщению Генпрокуратуры, Роскосмос помимо государственных служащих к исполнению своих функций «безвозмездно привлек более 200 работников» подведомственного ему ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». «При этом граждане состояли в трудовых отношениях с агентством, а их труд оплачивался предприятием. Работники фактически исполняли должностные обязанности госслужащих Роскосмоса, однако не проходили конкурсный отбор, предусмотренный ст. 12 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», соответственно, на них не распространялись установленные этим законом ограничения и запреты», сообщается в пресс-релизе.

Также Генпрокуратура обнаружила, что Роскосмос не осуществлял «надлежащий контроль за деятельностью подведомственных ему организаций». Последние без согласия Роскосмоса сдавали в аренду недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности. «Почти 6 тыс. кв. м площадей объектов недвижимости, находящейся в федеральной собственности, предоставлено ими в аренду без проведения конкурса или аукциона», -- рассказывается в пресс-релизе.

Наконец, Роскосмос допускал нарушения при размещении заказов для государственных нужд. В ряде случаев конкурсной комиссией агентства к участию в размещении заказа допускались организации, не соответствующие установленным требованиям. «Выявлены нарушения порядка информационного обеспечения размещения заказов. Имели место случаи ненадлежащего исполнения победителями конкурсов обязательств, предусмотренных государственными контрактами», -- сообщает Генпрокуратура.

В декабре 2009 года Генеральная прокуратура обратилась по поводу нарушений к руководству Роскосмоса. «В настоящее время указанные представления рассмотрены, агентством принимаются меры по устранению выявленных нарушений», -- отмечается в конце сообщения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама