07:28
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Роскосмос удивлен, что растет финансирование программ NASA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов выразил удивление, что США увеличивают финансирование программ NASA. И в свете изменений рассчитывает на сотрудничество в области непилотируемой космонавтики и других программ.

Россия и США могут объединить усилия в области разработки новых космических технологий. Глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов в ходе международного форума «Технологии безопасности-2010» прокомментировал изменения в американской космической программе, передает «Интерфакс».

«Есть возможность работать совместно, особенно по научным (проблемам). Будем особое внимание уделять разработке новых технологий, новых ракетных двигателей на новых источниках», -- сообщил Перминов. Он отметил, что эти вопросы, в частности, обсуждались в ходе его вчерашнего телефонного разговора с руководителем Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарлзом Болденом. Перминов отметил, что Роскосмос и NASA могут объединить усилия в области непилотируемой космонавтики, связанной с полетами «автоматов как на околоземных орбитах, так и вне этих орбит».

В Роскосмосе с удовлетворением приняли решение президента США о желании продлить срок эксплуатации Международной космической станции до 2020 года. «Уже три или четыре года идет активная разработка вопроса о продлении сроков службы станции до 2020 года. Новый президент США принял решение, которое считаю правильным. Оно служит интересам не только США, но и других стран, прежде всего Европы, Японии, Канады и, конечно, России», -- сообщил Перминов.

Глава Роскосмоса отметил, что планирует очень подробно обсудить изменения в космической политике США с главой NASA в марте на встрече участников программы МКС, которая пройдет в Токио.

Также, по словам Перминова, его «очень удивило решение администрации США об увеличении в условиях кризиса финансирования космических программ». «Президент США нашел возможность резко увеличить финансирование космических программ. Несмотря на то что ликвидирована Лунная программа, свернуто строительство нового корабля, новых ракет, увеличилось финансирование программ NASA до $100 млрд на ближайшие пять лет», -- отметил Перминов. Он напомнил, что сегодня бюджет NASA составляет $18 млрд в год.

Перминов добавил, что Роскосмос будет стараться сотрудничать с западными странами. «Часть решений президента США полностью совпадает с нашим видением, а также с видением европейцев и других стран», -- отметил глава космического ведомства.

О «Союзах» еще заговорят

Отвечая на вопрос, не потребуется ли России увеличить производство кораблей «Союз» для доставки космонавтов и астронавтов на МКС, если американская космическая фирма не успеет создать к 2013 году новый корабль, Перминов сообщил, что обсуждал этот вопрос во время вчерашнего телефонного разговора с главой NASA.

«Я вчера при беседе с главой NASA подтвердил, что эти вопросы мы будем рассматривать, но, конечно, не сейчас», -- рассказал Перминов. По его словам, «нужно время, чтобы разобраться с этим вопросом». «Я не вижу необходимости сейчас срочно подписывать какие-то договоренности. Думаю, те договоренности, которые у нас подписаны до 2012 года, вполне достаточны», -- отметил Перминов.

«Технологии безопасности»

2 февраля в Экспоцентре открылся 15-й международный форум «Технологии безопасности». Это глобальный выставочный проект по безопасности в России и в Восточной Европе, отмечает пресс-служба Роскосмоса.

В рамках открытия форума прошла пресс-конференция, на которой выступили первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации Федерального собрания Евгений Серебренников, начальник ДГЗИ МВД России генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев, генеральный директор ОАО НПК РЕКОД, представитель Роскосмоса Вячеслав Безбородов и другие.

Савичев отметил: «Благодаря системе ГЛОНАСС значительно повысилась безопасность на транспорте... Организованы безопасные автокоридоры Москва--Брест и Москва--Воронеж».

Безбородов же напомнил о проблемах: «Мы знаем, как делать технику. Но для использования результатов космической деятельности необходимо выработать нормативно-правовой регламент... Наверное, это не единственная проблема в данной области».

Савичев также высказал мнение о том, что «суммы, выделяемые на мероприятия по обеспечению безопасности, недостаточны».

Форум «Технологии безопасности-2010» продлится до 5 февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама