11:52
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Вильнев готов вернуться в «Формулу-1» со «Стефаном»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев может принять участие в чемпионате «Формулы-1» в будущем сезоне. Он согласовал контракт с командой «Стефан», которая, однако, пока еще не получила права участия в гонках.

Один из самых популярных в России автогонщиков, чемпион мира 1997 года 38-летний Жак Вильнев близок к возвращению в «Формулу-1». Как сообщает Autosport.com, канадец согласовал условия контракта с сербской командой «Стефан». Официальное объявление об этом ожидается на следующей неделе.

В качестве напарника Вильнева рассматривается японец Казуки Накаджима (его поддерживает Toyota), еще в минувшем сезоне выступавший за «Уильямс», но не добившийся успеха. Тест-пилотом команды должен стать индийский автогонщик Карун Чандхок.

Основная проблема для «Стефана» заключается в том, что команда до сих пор не получила права участия в чемпионате 2010 года. У конюшни Зорана Стефановича есть машина, приобретенная у покинувшего «Формулу-1» автогиганта Toyota, и персонал -- часть сотрудников перешла из «Тойоты». Стефанович уже объявил о намерении ездить на все Гран-при начала сезона (в том числе в далекие Австралию и Малайзию) в надежде, что рано или поздно Международная автомобильная федерация (FIA) допустит команду до участия в гонках. В крайнем случае, он намерен дожидаться 2011 года.

Контракт с Вильневым может прибавить «Стефану» очков в борьбе за симпатии как со стороны FIA, так и со стороны коммерческого руководства «Формулы-1». Канадец, сын трагически погибшего на трассе известного гонщика Жиля Вильнева, стал чемпионом в 1997 году. Он очень популярен у себя на родине и во многих других странах. Помимо успехов в гонках Вильнев всегда привлекал внимание экстраординарным поведением. Дополнительную интригу и интерес инвесторов к будущему чемпионату придало бы возможное противостояние Вильнева и уже вернувшегося в автоспорт Михаэля Шумахера. Борьба двух гонщиков в 1997 году, приведшая в итоге к дисквалификации Шумахера, стала одной из самых ярких в 90-х годах.

Контракт Вильнева и «Стефана» будет подписан, если команда действительно получит право участия в гонках. В настоящее время большое сомнение вызывает будущее конюшен «Кампос» и US F1, место одной из которых вполне может занять «Стефан».

Жак Вильнев

Вильнев не принимал участия в «Формуле-1» с 2006 года, когда он по ходу сезона покинул «БМВ-Заубер». К тому моменту с 1996 года канадец принял участие в 165 Гран-при, выиграл 11 гонок, 23 раза попал на подиум и набрал 235 очков. В его активе -- 13 поул-позишн и девять быстрых кругов в гонках.

В нынешнее межсезонье Вильнев заявил, что очень хочет вернуться в гонки. Кроме того, по словам гонщика, ему на руку изменения, произошедшие в техническом и спортивном регламентах. Ограничения тестов дают преимущество опытным гонщикам. Отмена дозаправок выгодна тем, кто умеет беречь топливо, -- а как раз таким гонщиком считается Вильнев. Наконец, канадец приветствует и запрет многих электронных помощников, что также выгодно опытным пилотам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама