Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:46
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Марсоход Spirit заново учится ходить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попавший в песчаную ловушку на Марсе ровер Spirit получил шанс выбраться из нее. Марсоход сдвинулся на 34 см, прежде чем встал в ожидании марсианской зимы. Ранее специалисты миссии объявили о намерении сделать из Spirit стационарную исследовательскую станцию.

Марсоход Spirit в состоянии освободиться из песчаной ловушки, в которую попал в начале мая прошлого года. После многомесячных неудачных попыток ровер наконец сдвинулся с мертвой точки и прошел 34 см, сообщает New Scientist.

26 января специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене объявили, что приняли решение сделать из Spirit стационарную исследовательскую станцию. Но теперь вероятно, что марсианский долгожитель продолжит странствия по поверхности Красной планеты. Сейчас Spirit снова остановился, но уже не из-за песка. В южном полушарии Марса, где высажен аппарат, наступает зима. Освещенности солнечных батарей становится недостаточно для полноценной работы, поэтому марсоход вынужден дожидаться весны в спящем режиме.

Специалист по программе марсоходов Рэй Арвидсон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе на научной конференции по Луне и планетам в Хьюстоне объявил, что с 15 января по 8 февраля Spirit сделал девять рывков и продвинулся на 34 см. «Это довольно хорошо для марсохода», -- отметил Арвидсон. Все предыдущие попытки не давали ничего большего, чем несколько миллиметров пути.

Успеха удалось достигнуть, прокручивая колеса в разные стороны на месте. За счет этого почва под колесами уплотнилась, а излишне рыхлый песок ушел. Благодаря отдельным рывкам марсоход в итоге сдвинулся. Единственная причина, которая мешает Spirit двигаться подобным образом дальше, -- недостаток мощности. «Мы остановились только потому, что солнечного света стало недостаточно, -- сообщил Арвидсон. -- После того как в сентябре или октябре завершится зимнее бездействие, думаю, потребуется пара недель -- и мы выедем из ловушки».

Однако в настоящий момент зима представляет серьезную опасность для марсохода. В предыдущие сезоны Spirit, как и его близнецу Opportunity, удавалось устраиваться на зиму на склонах так, чтобы солнечные батареи смотрели на север -- в сторону Солнца. В результате удавалось сохранить уровень освещенности, которого хватало, чтобы переждать зиму. Теперь же батареи немного наклонены на юг и смогут вырабатывать меньше энергии, чем когда либо ранее в ходе более чем шестилетней миссии.

Spirit и Opportunity приземлились на Марсе в январе 2004 года с 90-дневной программой исследований. Сейчас роверы NASA отметили шестилетний юбилей работы на Марсе: Spirit -- 4 января, а Opportunity -- 25-го. Второй марсоход по-прежнему продолжает движение по поверхности Красной планеты по направлению к кратеру Индевор. За время работы он уже прошел 19 км и передал на Землю более 133 тыс. снимков. Если Spirit выберется из песчаного плена, он присоединится к Opportunity в его походе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама