Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Малярийные комары станут фармацевтами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые предлагают делать врачей из малярийных комаров. Для этого их гены надо изменить так, чтобы комары стали разносчиками не болезни, а вакцины от нее. Остается понять, все ли готовы получить прививку помимо собственной воли.

Малярийные комары, или анофелесы -- Anopheles stephensi -- распространяют малярию и другие инфекционные заболевания. Миллионы людей ежегодно становятся жертвами анофелесов, которые хотя и не опасны сами по себе, но распространяют малярийных плазмодиев и других паразитов человека.

Шигето Йошида и его коллеги из Медицинского университета Джичи (Япония) сумели реализовать старую идею превратить комара или москита в естественный вакцинатор при помощи методов генной инженерии.

«Когда артроподы, в том числе комары, мошкара или клещи, всасывают кровь, они передают многочисленных инфекционных агентов, -- рассказывает Йошида. -- В том числе это и малярия, которая убивает от одного до двух миллионов людей ежегодно, что особенно касается детей в Африке. Постоянная нехватка эффективной вакцины означает, что контроль переносчиков заболевания становится решающей целью в борьбе с болезнью».

Исследователи вывели трансгенных москитов, переносчиков лейшманиоза -- заболевания, вызываемого простейшими паразитами Leishmania. После изменения функции их слюнных желез москиты при укусе стали передавать вакцину против заболевания. По словам Йошиды, иммунный ответ в этом случае вырабатывается так же, как и при обычной прививке. «К тому же непрерывные укусы в этом случае поддерживают высокий уровень иммунитета в течение всей жизни. Таким образом, насекомое переходит от того, чтобы быть вредителем, к тому, чтобы стать полезным», -- добавляет ученый.

Предложенный способ вакцинирования вполне осуществим с научной точки зрения. Но его реализации могут помешать вопросы этики. Бесконтрольное вакцинирование, не требующее согласия человека и не имеющее постоянной дозировки, может быть негативно встречено обществом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Insect Molecular Biology.

Между тем пару лет назад британские и американские ученые предлагали сходный метод борьбы с малярией. Тогда они вывели трансгенных комаров, устойчивых к заражению малярийным плазмодием. Такое насекомое при укусе не вакцинирует, но само не может стать источником болезни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама