16:52
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Изучен первый геном араба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследована последовательность ДНК первого из ста арабов, геномы которых планируют собрать ученые для изучения биологических и медицинских особенностей представителей Ближнего Востока.

Биологи из Саудовской Аравии, Пекинского института геномики в Шэньчжэне и представителей компании CLC bio проанализировали первый геном человека арабского происхождения. Эта работа началась в 2008 году как часть большого проекта, в ходе которого ученые собираются до 2010 года изучить 100 человеческих геномов и выявить генетические особенности арабов. Цель исследования заключается в том, чтобы улучшить медицинское обслуживание этой большой группы людей, основываясь на ее генетических особенностях.

Анализ и выявление уникальных особенностей арабского генома производится по сравнению с африканскими, европейскими и азиатскими геномами. Данные готовятся к публикации.

Тем не менее, ранее ученые обнаружили, что «арабские» гены совсем не редкость среди европейских национальностей. Дело в том, что до 50% генов европейцев появились вместе с переселенцами с Ближнего Востока, которые мигрировали в Европу и начали заниматься земледелием.

Генетики из Университетского колледжа Лондона вычислили, что геном жителей северо-западной Европы содержит от 15--30% азиатских генов, а, например, у жителей Албании или Македонии это число доходит до 100%.

Однако существуют данные, подтверждающие идею о том, что жители Ближнего Востока не имели значительного влияния на формирование европейских генетических особенностей, а сельскохозяйственные навыки передавались в ходе культурного обмена.

Тем не менее, многие гены, носители которых перебираются жить на новые территории через какое-то число поколений могут потеряться за ненадобностью. Функционально неактивные участки ДНК претерпевают мутации, в ходе которых гены меняют свою функцию. Могут появляться их новые модификации, способствующие выживанию человека, или гены могут исчезать, если их функция начинает мешать.

В результате всего этого многие заболевания оказываются свойственны одним людям и чужды представителям других континентов.

Как правило объектами научных исследований оказываются представители европейского типа, темнокожие люди, выходцы из Латинской Америки и азиаты. Более точное деление генетиками населения Земли на группы -- дело будущего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама