05:49
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Россия и Казахстан не могут поделить Байконур

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россией и Казахстаном до сих пор не решены вопросы собственности на Байконур. Несмотря на это, Москва ежегодно вкладывает огромные суммы из госбюджета на поддержание инфраструктуры космодрома.

Вопросы российской собственности в инфраструктуре космодрома Байконур в Казахстане пока не решены. Об этом заявил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, выступая с докладом на форуме инновационных технологий «Инфо Спейс», передает РИА «Новости».

«Россия ежегодно вкладывает огромные суммы из госбюджета на поддержание инфраструктуры Байконура, расположенного на территории другого государства. Вместе с тем вопросы собственности России на эту инфраструктуру с Казахстаном до сих пор не решены, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов уже пять лет с этим бьется, но ясности до сих пор нет», -- заявил Ремишевский.

Он напомнил, что ежегодно аренда космодрома у Казахстана обходится России в $115 млн.

Ремишевский также отметил, что до завершения строительства космодрома Восточный Байконур останется нужен России. «Космодром Плесецк, стартовые площадки в Капустином Яре, полигон Домбаровский может решить порядка 30% потребностей России в космических запусках, поэтому до реализации программы строительства космодрома Восточный Россия будет оставаться на Байконуре», -- напомнил Ремишевский.

Он отметил, что создание собственного российского космодрома в Амурской области, опирающееся на соответствующие российские разработки и подразумевающее создание новых грузовых и пилотируемых космических кораблей, позволит развить инфраструктуру дальневосточного региона.

Космодром Восточный

«Космодром, помимо решения сложнейших экономических и политических вопросов, позволит России выступать достойно на фоне стремительно развивающегося Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Создание космодрома позволит вывести на новый уровень социальную сферу дальневосточного региона, науку, образование и жилищное строительство», -- подытожил Ремишевский.

Проект создания космодрома Восточный в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: до 2011 года должны завершиться проектно-изыскательские работы и начаться создание стартовых комплексов. Первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля -- на 2018 год. Постоянные запуски с Восточного предполагается начать в 2020 году.

Догнать США и Китай

На данный же момент Россия отстает от других ведущих космических держав. «Говорить о независимости развития России как космической державы без космодрома на собственной территории нереально. Все ведущие космические державы мира имеют по несколько космодромов: в США их три, и еще шесть мест для запусков космических аппаратов отдельно имеет эта держава. У США есть планы расширения этих точек до 15, за счет допуска к космической деятельности частных фирм. У Китая также три космодрома и два места для запусков военных ракет, равно как есть и решения, и уже начато строительство нового космодрома на острове Хайнань», -- рассказал заместитель руководителя Роскосмоса.

Ремишевский также напомнил, что трассы полета ракет, запускаемых с этих космодромов, не проходят над территориями других стран. «Россия же осуществляет (запуски) с Байконура, расположенного на территории государства Казахстан, весь спектр космических запусков и все основные трассы полета ракет проходят через территории других государств, и мы отчетливо понимаем, что есть угроза давления на Россию в случае аварий или нарушения экологических вопросов, как со стороны Казахстана, так и со стороны других государств, над территориями которых пролетают российские ракеты-носители», -- отметил Ремишевский.

Сотрудничество до 2050 года

Между тем 3 марта нижняя палата парламента Казахстана мажилис одобрил законопроект «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», согласно которому срок аренды Россией Байконура продлевается до 2050 года.

«Соглашением признается важность модернизации инфраструктуры космодрома «Байконур» и сохранения его исторически значимых объектов. Казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов», -- сообщалось в пресс-релизе мажилиса.

Также отмечалось, что страны совместно будут заниматься вопросами экологической безопасности и решением проблем охраны окружающей среды, связанных с космическими запусками.

Кроме того, соглашение предусматривает разработку и создание на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек».

Первоначально о дальнейшем использовании Байконура Россией стороны договорились еще 9 января 2004 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама