09:39
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Роскосмос объявил конкурс на создание модуля МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Открывается конкурс на создание многоцелевого лабораторного модуля для Международной космической станции. Его нужно сделать за год. Ожидается, что проект реализуют ГКНПЦ им. Хруничева и РКК «Энергия».

Федеральное космическое агентство России объявило конкурс на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции. Информация об этом размещена на официальном сайте Роскосмоса.

Максимальная цена контракта -- около 3,8 млрд рублей, которые будут выделяться из федерального бюджета. Сроки выполнения: июль 2010 -- июль 2011 года. С 18 июня по 19 июля желающие должны предоставить конкурсную документацию.

Роскосмос выберет исполнителя, исходя из предложенной суммы контракта. Будут оцениваться и ожидаемое качество работ, квалификация участника конкурса, наличие у него высококвалифицированных специалистов и опыта выполнения аналогичных работ за последние три-пять лет, наличие у участника конкурса производственных мощностей и ресурсов, а также степень соответствия требованиям Роскосмоса к проекту.

МЛМ

Сейчас российский сегмент МКС планируется расширить за счет одного, но крупного модуля, создание которого началось в 1995 году. МЛМ, или функционально-грузовой блок (ФГБ-2), начали делать как дублера будущего первого модуля МКС «Заря» (ФГБ-1). Финансирование из собственных средств вел ГКНПЦ им. Хруничева. В итоге ФГБ-2 включили в состав российского сегмента на надирном порту служебного модуля «Звезда» в качестве многофункционального модуля.

Масса МЛМ на старте -- 20,3 т, на орбите -- до 24 т. В гермоотсеке предусмотрено 4 м3 для размещения научной аппаратуры, а ее масса может достигать 3 т. Количество рабочих мест в модуле -- три.

Модуль предоставляет возможности для стыковки космических кораблей и исследовательских модулей, позволяет корректировать орбиту МКС с помощью установленных на гермоадаптере двигателей. Кроме того, модуль предоставляет возможности для хранения, участвует в жизнеобеспечении, позволяет установить европейский манипулятор, а также разместить грузовую платформу.

По возможности на МЛМ должны обеспечиваться условия для выполнения коммерческих проектов и привлечения внебюджетных средств, в том числе инвестиций, предназначенных для завершения создания модуля и введения его в эксплуатацию.

Как сообщается на сайте ГКНПЦ им. Хруничева, в настоящее время детально сформирован облик МЛМ и потребуется до двух лет для внедрения модификаций. Для этого необходимо окончательно определить техническое задание МЛМ в упрощенной конфигурации.

Запуск МЛМ на орбиту намечен на первый квартал 2012 года. Ожидается, что до того модуль перевезут из ГКНПЦ им. Хруничева в РКК «Энергия», где его дооснастят различными системами и оборудованием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама