05:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Новгороде найдены четыре фрагмента берестяных грамот

Опубликовано
Текст:

Школьницы Елизавета Годунова и Лилия Лапина нашли в Великом Новгороде три фрагмента берестяных грамот. Сегодня к ним добавился и четвертый. В прошлом сезоне археологи не обнаружили на территории города ни одного такого документа. Находки получили номера 974-977.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружена четвертая по счету в нынешнем археологическом сезоне берестяная грамота. Она стала 977-й в списке исторических посланий, поднятых археологами из земли почти за 60 лет, сообщает информационное агентство «Великий Новгород».

«Это место мы называем на своем птичьем языке археологов прирезкой. Означает, что этот кусочек Троицкого раскопа был добавлен, в нем начались работы в 2008-м. Эти работы во многом были связаны с настойчивым желанием академика Андрея Анатольевича Зализняка проверить свою теорию, что в этом месте сходились несколько усадеб. И по насыщенности оно одно из самых интересных. С точки зрения грамот он прогнозировал, что будет найдено как минимум шесть, вот уже четыре в наших руках», -- рассказал руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский.

Сейчас специалисты работают над прочтением четвертой, а также и первых трех грамот этого сезона. Ранее РИА "Новости" сообщило, что новгородская школьница Лилия Лапина нашла третью древнерусскую берестяную грамоту. Ей присвоен номер 976, она находится на реставрации, сообщил представитель Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

«Грамота была обнаружена в пятницу в культурном слое рубежа XII и XIII веков, в так называемой прирезке к Троицкому раскопу, расположенному в историческом центре города, к югу от Кремля», -- рассказал сотрудник НАЭ. Длина бересты составляет около 25 см. Состояние грамоты эксперты оценили как удовлетворительное. По мнению ученых, найденная грамота представляет собой срединный фрагмент более значительной по размерам бересты. Другие части грамоты археологи пока не нашли. Текст грамоты ученые пока не сообщают.

На той же прирезке к Троицкому раскопу 17 июня школьница Елизавета Годунова обнаружила две первые грамоты сезона -- номера 974 и 975. Обе бересты оказались фрагментами больших по размерам грамот. На второй грамоте -- несколько букв. По данным агентства BaltInfo, на ней читается слово «Георг».

Первая грамота сохранила текст гораздо лучше. Он представляет собой запись займов или долгов и характерен для домонгольского периода: в нем идут перечисления имен и денежные суммы. Длина найденного фрагмента -- 28 см. Текст содержит три строчки. Ученых заинтересовало слово «молодог» -- прежде оно лишь однажды упоминалось в берестяных грамотах. Исследователи полагают, что оно означает солод, необходимый для приготовления пива.

«Говорится о некоем «Верине сестрище на молодог». «Молодог» -- это вариант написания молодого солода для варки пива. Далее упоминается «куна», «у Ваегуста» -- столько-то «рязан», и далее упоминаются имена, которые, надеемся, академик Андрей Анатольевич Зализняк сможет скомпоновать в соответствии с его представлениями о древнерусском языке», -- отметил Трояновский.

По его мнению, первую грамоту порвали еще в древние времена как более не нужный документ. Трояновский не исключает, что у грамот 974 и 976 один автор. Более того, возможно, что все грамоты одного происхождения. Например, если все они части долговых расписок. Но кто и что задолжал, прочитывается лишь в первой из них.

Помимо обрывков берестяных грамот на Троицком раскопе найдена еще хорошо сохранившаяся печать, сообщает еженедельная газета «Новгород». Предположительно она принадлежит князю Всеволоду Мстиславовичу. На одной стороне печати -- святой Федор, защитник князя, на другой -- сцена Благовещения.

Первая берестяная грамота найдена при раскопках на новгородской улице Великой в 1951 году. В прошлом сезоне в Новгороде грамот не раскапывали, единственная находка сделана в области -- в Старой Руссе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама