09:40
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В Великом Новгороде нашли пятую в сезоне берестяную грамоту

Опубликовано
Текст:

Пятую в сезоне берестяную грамоту обнаружили на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Находка сделана там, где предположительно сходились несколько усадеб. После окончания дождей работы продолжатся, и не исключено, что у археологов еще будут поводы для радости.

На Троицком раскопе в слоях XII-XIII веков археологи нашли пятую в сезоне и 978-ю в истории берестяную грамоту. Размер фрагмента -- около 15 см, сообщил руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский, передает газета «Новгород».

Специалисты приступили к расшифровке текста. Работы на Троицком раскопе пока приостановлены из-за дождей.

В конце прошлой и начале этой недели здесь же найдены четыре грамоты -- под номерами 974-977. Предположительно, три из них -- долговые расписки, а одна содержит часть псалма Давида.

На одной из грамот сохранились три строчки текста. Ученых заинтересовало слово «молодог», которое означает молодой солод для приготовления пива. Этот, а также другие тексты еще будут внимательно изучены специалистами по древнерусскому языку.

Все пять грамот найдены не на основном Троицком раскопе, а в прирезке к нему. По мнению академика Андрея Зализняка, в этом месте сходились несколько усадеб. Работы на участке начались в 2008 году, но в прошлом сезоне ни одной грамоты здесь обнаружить не удалось.

Размеры фрагментов грамот не более 30 см. Трояновский полагает, что документы порвали еще их хозяева -- и выбросили так же, как и сейчас поступают с ненужными бумагами. По его мнению, все грамоты могли быть написаны одним человеком.

Первую берестяную грамоту 26 июля 1951 года нашла в Новгороде Нина Акулова. Это случилось при раскопках на улице Великой. В прошлом сезоне в городе грамот не раскапывали, единственная находка сделана в области -- в Старой Руссе.

Помимо обрывков берестяных грамот на Троицком раскопе в нынешнем сезоне найдена еще и хорошо сохранившаяся печать. Предположительно, она принадлежит внуку Владимира Мономаха князю Всеволоду Мстиславовичу. На одной стороне печати -- святой Федор, защитник князя, на другой -- сцена Благовещения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама