15:49
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Диабет II типа различает мужчин и женщин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выявлены 12 новых генетических факторов риска развития диабета II типа. Общее их количество достигло 38. По словам ученых, удалось доказать, что этот тип диабета имеет и гендерные предпочтения: он связан с X-хромосомой.

Общее количество генов, связанных с развитием диабета II типа, возросло до 38. Это так называемый инсулинонезависимый сахарный диабет -- группа нескольких заболеваний, связанных с относительным дефицитом инсулина и снижением чувствительности к нему организма.

Специалисты из Центра имени Гельмгольца в Мюнхене под руководством Томаса Иллига совместно с другими учеными объявили, что им удалось выявить 12 новых генов, определяющих риск развития диабета II типа. Для этого представителям 12 стран пришлось собрать данные о 140 тыс. человек. Из числа новых генетических факторов риска 11 непосредственно влияют на производство инсулина или его действие.

Удалось подтвердить на генетическом уровне, что мужчины и женщины в разной степени подвержены риску инсулинонезависимого диабета. Ученые заявили, что доказали связь заболевания с X-хромосомой. Их две у женщин, тогда как у мужчин -- одна Х и одна Y.

«Как только мы узнаем точные причины развития диабета II типа, то сможем разработать более эффективные профилактические меры и стратегии лечения», -- уверен Иллиг. Его коллега, доктор биологических наук Корнелия Хут отмечает, что каждый из факторов риска сам по себе незначительно влияет на риск. Но большое количество собранной и проанализированной информации придает ей надежность. По словам Хут, новые данные помогут лучше изучить патогенные механизмы.

Другие участники исследования, Кристиан Хердер и Вольфганг Ратманн, сообщили, что некоторые из выделенных последовательностей генома располагаются там же, что и факторы риска для других не имеющих отношения к диабету заболеваний. Среди них ишемическая болезнь сердца, аутоиммунные заболевания и рак. Это означает, что специфические белки, синтезирующиеся на основе генов, могут одновременно иметь отношение сразу к нескольким болезням.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Инсулинонезависимый сахарный диабет считается заболеванием, напрямую зависящим от генетических особенностей организма. Риск его появления у ближайших родственников больного достигает 50%. Большинство таких пациентов не нуждаются в приеме инсулина. Диабет II типа чаще развивается у людей старше 40 лет. Его проявления нарастают постепенно, а осложнения развиваются позже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама