08:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Правительство не собирается финансировать «Чистую воду»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство пока не планирует выделять средства на программу «Чистая вода». Даже если ее одобрят, то бюджетные деньги на нее пока все равно расходоваться не будут. Программа получила скандальную известность из-за участия в проекте Виктора Петрика.

Правительство пока не планирует выделять средства на программу «Чистая вода». Проект не вошел в список 37 госпрограмм на 2011-2013 годы, представленных Минэкономразвития. Ключевой оказалась позиция Минфина. В ведомстве решили, что денег на «Чистую воду» в бюджете все равно нет.

По данным деловой газеты «Маркер», проблема оказалась не только в позиции Минфина, но и в том, что в действующем законодательстве не определены процедуры утверждения, реализации и контроля за исполнением госпрограмм.

Однако «Единая Россия» не оставляет надежд реализовать программу, пишут «Ведомости». При фракции партии в Госдуме появится специальная комиссия «по содействию реализации задач обеспечения населения чистой водой». Необходимость данного органа председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров объясняет «недостаточной водоподготовкой, распространением вторичного загрязнения воды» и письмами избирателей, которых заботит проблема питьевой воды.

Проект «Чистая вода» запущен в 2006 году «Единой Россией» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В 2008 году рабочая группа по реализации проекта создана в правительстве, ее возглавил вице-премьер Александр Жуков. Проект госпрограммы в конце февраля 2010 года внесли в правительство. Бюджет, заложенный в программе на 2010 год, -- 22 млрд руб. На 2013-2017 годы предусмотрены значительно большие объемы финансирования -- по 65,05 млрд руб.

В середине мая Грызлов заявил, что к июлю ожидает одобрения программы «Чистая вода» правительством. Сейчас координатор «Чистой воды» от партии «Единая Россия» Светлана Орлова отмечает, что окончательное решение о судьбе программы будет принято правительством в июле. «Не факт, что программа будет перенесена на несколько лет», -- заявила Орлова.

Сомнительная вода

«Чистая вода» вызывает крайне неоднозначную реакцию общественности и специалистов, так как проект связывают с фильтрами Виктора Петрика, принцип действия которых Российская академия наук сочла ненаучным. То, что проект связан с именем Петрика, подтверждается информацией, размещенной на сайте партии.

«В отдельных регионах износ сетей достигает 80-процентного уровня. Понятно, что для полномасштабной модернизации сетей потребуется и время, и деньги. Более приемлемым в нынешних условиях может стать использование современных систем водоочистки. Например, таких как разработанная отечественными учеными под руководством академика Виктора Петрика система фильтров очистки воды на основе углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР), в основе которой лежит использование принципов нанотехнологий», -- рассказывается на сайте «Единой России».

По словам Грызлова, в программе «Чистая вода» необходимо проверить, как чистят воду в водоканалах, и применить новые технологии. «Должны проверить систему доставки воды от водоканала до мест компактного проживания наших граждан. Мы должны в многоквартирных домах ставить фильтры для доочистки воды, чтобы ввести понятие «третьего крана», из которого в квартирах будет течь именно питьевая вода», -- заявил Грызлов.

Реакция ученых

В научных кругах имя Петрика и его проект очистки воды связывают с шарлатанством. Комиссия Российской академии наук по лженауке опубликовала заключение по поводу технологии удаления трития из тяжелой воды, заявленной Петриком.

«В научной литературе нет публикаций В. И. Петрика, относящихся к проблеме очистки воды от трития. Заявление В. И. Петрика об успешном испытании разработки по удалению трития из воды, «основанном на магнитном изотопном эффекте», вызывает сомнение. Известно, что на основе изотопного эффекта, на который ссылается автор, невозможно отделить тритий от водорода, так как магнитные моменты протона и ядра трития почти одинаковы, отличаясь лишь на 6%. С помощью магнитного изотопного эффекта можно разделить магнитные и немагнитные ядра, что успешно делается в науке и практике, но разделить ядра трития и водорода -- занятие безуспешное», -- говорится в заключении комиссии РАН.

Сам Петрик в блоге заявил, что подвергается безосновательным нападкам со стороны ученых. «Удивительно, что большая часть взрослого и разумного населения поверила в то, что такая структура, как партия «Единая Россия», могла рекомендовать непроверенные системы очистки воды в школы, детские учреждения и больницы», -- пишет Петрик.

Позднее российские ученые из институтов различных стран написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову, в котором поддержали РАН и идею ввести научную экспертизу в государственных программах.

«Мы уверены, что отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект «Чистая вода», связанных с современными высокими технологиями, недопустимо и может привести в конечном счете к национальной катастрофе», -- заявили 30 подписавшихся авторов письма, работающих в научных институтах США, Японии, Нидерландов, Швеции, Мексики, Венесуэлы и России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама