15:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Нефтепереработка угрожает природе Приморья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи требуют запретить строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, так как это напрямую угрожает природным и рекреационным ресурсам Приморского края. Завод должен быть построен в 2017 году, инвестиции оцениваются в 270 млрд руб.

Экологические организации Приморья направили в Совет безопасности и Министерство природных ресурсов обращение с призывом не допустить строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ) на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника «Залив Восток». Об этом сообщила представитель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, передает РИА «Новости».

В обращении экологов отмечается, что «возобновляемые природные и рекреационные ресурсы Приморского края часто подвергаются беспощадному разрушению в угоду экономически нецелесообразным и экологически опасным промышленным проектам, которые продвигаются вопреки твердо высказанному отрицательному мнению населения Приморья», -- приводит текст обращения «Дейта.ру».

ПНПЗ, основным рынком сбыта которого станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Строительство, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику «Залив Восток», после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока. Сейчас, по данным экологов, залив Восток -- одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря. Залив -- место воспроизводства 687 видов морских растений и животных, из которых часть включена в Красные книги России и Приморского края.

Ростехнадзор в марте признал не соответствующим экологическим требованиям проект морской части ПНПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.

«Против строительства ПНПЗ в бухте Восток собрано уже более шести тысяч подписей жителей Приморья. Сбор подписей продолжается», -- рассказала представитель координационного совета.

Экологи отмечают, что в нарушение федерального закона «Об экологической экспертизе» «Роснефть» отказалась предоставить материалы Дальневосточной экологической организации «Зеленый крест» и общественной организации «БРОК» для проведения общественной экологической экспертизы дальневосточными учеными и специалистами, проводившими многолетние экологические исследования в заливе Восток. «Роснефть» заказала проведение такой экспертизы московской общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в экспертной комиссии которой нет специалистов с Дальнего Востока.

«Мы требуем, чтобы анализ материалов ОВОС был передан в первую очередь общественным экологическим организациям края, зарегистрированным в соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе». Кроме того, мы требуем, чтобы в состав Государственной экологической экспертизы по дальневосточным проектам, включая данный, было введено более половины дальневосточных экспертов», -- заявляют дальневосточные защитники дикой природы.

Ранее глава Дальневосточного отделения Российской академии наук академик Валентин Сергиенко написал письмо президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просил обратить внимание правительства на то, что с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить ПНПЗ к востоку от порта Восточный -- в пади Прудиха, а его нефтяной терминал -- в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.

ПНПЗ уменьшает мощность

И. о. вице-президента «Роснефти» Виктор Плоскин заявил, что будущий нефтеперерабатывающий завод станет перерабатывать 10 млн т нефти в год, а не 20 млн т, как планировалось ранее.

«Та конфигурация, которая сейчас рассматривается, наиболее оптимальная», -- приводит слова Плоскина «Ъ-Хабаровск».

ПНПЗ должен быть построен в 2017 году. Инвестиции в проект оцениваются в 270 млрд руб. Планируется, что до 90% продукции -- моторного топлива и продуктов нефтехимии -- пойдет на экспорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама