12:45
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Жара задержится минимум на неделю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жителей Москвы и других регионов европейской части России жара не спешит отпускать. В Москве аномально высокая температура воздуха сохранится минимум неделю, рекордная жара подступает к Санкт-Петербургу. Но эпицентром российской жары остается северо-восток Южного округа.

Аномальная жара, установившаяся в Москве еще в середине июня, продержится всю рабочую неделю -- в выходные температура снизится только до 28°C. Об этом сообщили в центре погоды «Фобос», передает РИА «Новости».

Москвичей преследует мольПомимо жары москвичей настигла и другая напасть: в квартиры в большом количестве слетается тополиная моль.
«В течение предстоящей недели Москва продолжит проходить испытание жарой. Погоду в столице первые пять дней будет определять сухой и жаркий антициклон, поэтому вероятность осадков крайне мала», -- отметил представитель центра.

По его словам, по ночам температура воздуха не опустится в регионе ниже 16-21°C, днем -- 30-35°C. «В четверг и пятницу вполне возможно, что температура воздуха будет даже на градус-другой выше. В связи с этим, вероятно, в эти дни будут побиты температурные рекорды», -- сообщил синоптик.

По его словам, в выходные дни ситуация слегка изменится. «По территории столичного региона ожидается прохождение атмосферного фронта, который принесет кратковременные дожди и грозы. Температура понизится до 28-33°C тепла», -- уточнил метеоролог.

Он добавил, что атмосферное давление в течение всей недели будет немного превышать норму, однако существенных изменений не ожидается. «С начала июля в Москве выпало не более 13% от месячной нормы осадков -- всего 12 миллиметров», -- заключил сотрудник «Фобоса».

По данным Росгидромета, на этой неделе аномальная жара будет стоять на территории всего центра России. «С 13 по 17 июля на всей территории Центрального федерального округа ожидается аномально жаркая погода, значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на семь градусов и более», -- отмечается в сообщении.

Максимальная дневная температура в этот период составит 30-35°C, отмечают метеорологи.

Европейская Россия перегрелась

С 15 по 17 июля в некоторых населенных пунктах Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Московской, Тверской и Ярославской областей температура поднимется до 36-38°C, предупреждает Росгидромет.

Специалисты центра «Фобос» отмечают, что жара преследует не только жителей Центрального федерального округа. Во вторник северная часть европейской территории России окажется не только во власти ядра азорского антициклона, пришедшего в Европу из субтропической Атлантики, но и в теплом секторе проходящего по Баренцеву морю циклона. Так, в Мурманской области температура повысится 24-29°C.

Уже сегодня две волны тепла -- из Западной Сахары и Средней Азии -- встретятся над областями северо-западного района России. Может оказаться побит прежний абсолютный максимум дневной температуры в Санкт-Петербурге. Нынешний рекорд -- 31,6°C -- принадлежит 1941 году.

В Поволжье, Башкирии и Предуралье не устояли перед нынешней жарой абсолютные рекорды этих дней, передают «Метеоновости». 10 июля в Нижнем Новгороде -- 34,1°C, что на полградуса выше исторического достижения дня. В Ульяновске температура воздуха превзошла прежний абсолютный максимум на 1,4°C и составила 36,2°C. В Самаре оказалось жарче прежнего рекорда на 0,7°C, термометры показали 35,5°C. В Пензе жара достигала 35,7°C. В Казани воздух раскалился до 34,5°C, тем самым побив прежний абсолютный максимум 1954 года -- 33,6°C.

Эпицентром российской жары остается северо-восток Южного федерального округа. В Астраханской и Волгоградской областях, в Калмыкии воздух раскалится до 38-43°C. На Черноморском побережье и в горах Северного Кавказа пройдут ливневые дожди с грозами на фоне 30-градусной температуры.

Жара вредит

Аномально высокий фон температуры сильно отражается на метеочувствительных людях. Погода негативно отразится на самочувствии гипертоников и гипотоников, а также лиц с нарушением сердечного ритма, эндокринными заболеваниями. Очень опасна продолжительная жара и духота при заболеваниях щитовидной железы. Длительное пребывание на открытом солнце может вызывать обострения кожных заболеваний.

Продолжительный период изнурительно жаркой погоды требует особого внимания к самочувствию не только больных, но и большинства здоровых людей. В такой ситуации стоит ограничить время пребывания на улице, особенно в послеполуденные часы. Такую жару также помогут перенести обильное питье, частое контрастное обливание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама