10:20
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Половина российской воды в бутылках налита из-под крана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Половина российской воды в бутылках налита из-под крана и представляет опасность для человека. В законе даже не прописаны требования к фильтрам и люди не могут обезопасить себя.

Половина бутилированной воды, продаваемой в Москве, разливается из-под крана, заявил генеральный директор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков на совместном заседании комиссии по экологической политике и бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, сообщает «Интерфакс».

«До 50 процентов бутилированной воды разливается из-под крана. Я могу об этом говорить, и многие органы об этом знают», -- сообщил Храменков.

Он также заявил о необходимости разработать требования к бытовым фильтрам очистки воды.

«На рынке представлено большое количество фильтров, но никакие требования к ним нигде не описаны. В этой сфере нужны стандарты», -- подчеркнул Храменков.

По его словам, потребитель должен быть проинформирован, какая продаваемая вода в бутылках ненадлежащего качества и какими фильтрами очистки можно пользоваться.

На заседании Храменков представил концепцию программы «Чистая вода Москвы», основной целью которой станет повышение качества водопроводной воды, надежности систем водоснабжения и водоотведения.

«Питьевая вода должна быть безопасна для человека», -- подчеркнул он.

Храменков отметил, что для реализации программы потребуется ряд изменений в федеральном законодательстве и разработка стандартов и техрегламентов, в частности техрегламентов безопасности питьевой воды и безопасности водоотведения.

Он добавил, что особое место в программе будет уделено привлечению частных инвесторов в сферу водоснабжения. Так, в Москве, по его словам, уже есть пять проектов на сумму $1 млрд, реализованных с привлечением частного капитала.

Как обстоят дела с питьевой водой в России

В России требования к бутилированной воде регулируются СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». И хотя требования к воде достаточно строги, это не мешает мошенникам наливать воду просто из-под крана. А требования к водопроводной воде, прописанные в СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», мягче. Да и выполнение всех нормативов в России обычно носит ограниченный характер.

Генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар рассказал Infox.ru, что представляет собой российская вода.

«В нашей стране уделяется внимание не только чистоте воды, ее безопасности, но и ее физиологической полноценности. Особенно это касается бутилированной воды высшей категории. Для такой воды строго заданы количества содержания веществ, формирующих нормативы физиологической полноценности воды», -- отмечает Юрий Гончар. Для бутилированной воды высшего качества нормируются интервалы содержания необходимых организму элементов, таких как, например, йод и фтор. Что же касается воды первой категории, то в ней содержания этих элементов не должно превышать ПДК. На деле их может вообще не быть, то есть людям продают фактически дистиллят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама