23:20
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В России планируют полет на Меркурий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2014-2015 году должна стартовать миссия к Меркурию -- ближайшей к Солнцу планете. НПО им. Лавочкина занимается предпроектной проработкой идеи. До того состоится полет к спутнику Марса Фобосу.

НПО им. С. А. Лавочкина намерено отправить межпланетную исследовательскую станцию к Меркурию через четыре-пять лет. Об этом на авиакосмической выставке «Фарнборо-2010» сообщил заместитель генерального конструктора предприятия Максим Мартынов, передает РИА «Новости».

«Ученые планируют такую миссию, она предусмотрена Федеральной космической программой. Ее начало намечено примерно на 2014-2015 годы», -- сообщил Мартынов.

По его словам, сейчас НПО занимается предпроектной проработкой миссии. «Это полет к Меркурию и посадка на его поверхности. Мы предполагаем, что этот аппарат будет модифицированным аппаратом «Фобос-Грунт», -- отметил специалист.

В дальнейшем, добавил он, аналогичные миссии планируется отправить к Венере и Луне. Запуск же аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса уже намечен на ноябрь 2011 года. «Подготовка к старту идет по графику. Конечно, нельзя загадывать наперед -- мало ли что может случиться. Но сейчас у меня нет сомнений, что в следующем году запуск состоится», -- сообщил Мартынов.

Он добавил, что перед тем как отправлять аппарат к Фобосу, правильно было бы облетать эту платформу вблизи Земли. Но Федеральная космическая программа не предусматривает летных испытаний аппарата.

На пути к другим планетам

«Мы делаем новый аппарат под этот проект, потому что старых платформ у нас уже не осталось, а кооперация после развала СССР частично осталась за рубежом, а некоторые российские предприятия переквалифицировались на другие работы, потому что мы давно уже никуда не летали», -- отметил он.

НПО пришлось формировать новую кооперацию для создания современной космической платформы. Сейчас уже можно заниматься программой планетных исследований, отметил Мартынов.

«Фобос-Грунт»

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» в первую очередь предназначена для доставки на Землю образцов грунта Фобоса. Запланированы исследования реголита Фобоса в месте посадки -- ученых интересуют элементный и минералогический состав, содержание летучих компонент, микроструктура, физические свойства и другие характеристики грунта Фобоса.

Изначально «Фобос-Грунт» должен был стартовать в 2009 году, по подготовить его в срок не успели. После этого закрылось временное окно, когда перелет к Марсу требует относительно небольших ресурсов. Затем разработчики аппарата объявили, что смогут использовать отсрочку для того, чтобы доработать системы космического аппарата и повысить шансы на успех миссии.

НПО им. С. А. Лавочкина в Фарнборо

С 19 июля в британском графстве Хемпшир проходит международный аэрокосмический салон «Фарнборо-2010». НПО им. С. А. Лавочкина принимает участие в выставке в составе объединенной экспозиции Федерального космического агентства. Руководит делегацией предприятия Максим Мартынов.

На стенде НПО представлены макеты основных разрабатываемых сейчас космических аппаратов. Астрофизическое направление деятельности представлено макетами «Спектра-Р», «Спектра-УФ» и «Спектра-РГ». Макет астрофизической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» в масштабе 1:5 на выставке впервые. Выставлены макеты аппарата «Фобос-Грунт», гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л», унифицированной орбитальной микроплатформы «Карат», разгонного блока «Фрегат».

За первые дни работы выставки руководитель делегации провел несколько рабочих встреч, в том числе с генеральным конструктором и генеральным директором ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева Николаем Тестоедовым. Проведены переговоры с представителями зарубежных компаний Джоном Паффетом (Surrey), Франком Росснером (Jenoptik), Юг де Гользен (EADS).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама