Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:22
Москва
21 октября ‘21, Четверг

От пожаров в Москве не спастись

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москвичи рискуют все выходные провести в дыму. До вторника сохранится юго-восточный ветер, который продолжит натягивать дым на столицу. Как изменится ситуация затем, пока не известно. Врачи советуют всерьез заняться собственным здоровьем и, в частности, срочно бросить курить.

В Москве в течение трех дней будет дуть юго-восточный ветер. Изменится ли его направление после этого, неизвестно, сообщили Infox.ru в Московском метеобюро. В выходные характер погоды останется аномальным по всем показателям: жара на уровне рекордных значений, дожди возможны, но только локальные и кратковременные.

Ветер приносит в Москву дым от горящих лесов и торфяников. В результате на всей территории города, особенно на востоке и юге, отмечается неблагоприятная экологическая обстановка. Концентрации загрязняющих веществ, продуктов горения, в пятницу превысили предельно допустимые значения в три-пять раз. Видимость местами упала до 50-100 м, чего в столице не наблюдалось никогда.

По данным метеорологического центра «Фобос», в первые дни августа незначительно улучшилась ситуация с увлажнением: за пять дней выпало 9 мм осадков против 12 мм за весь июль. Но качественно ситуацию дожди не меняют, потому что выпадают очень локально.

Огненные смерчиМетеорологи отмечают, что если пожар сильный, а облако над ним мощное, то может возникнуть эффект огненного смерча, когда восходящие закручивающиеся потоки воздуха увлекают сноп искр и мелких углей.
В большинстве случаев кучевые облака приносят только сухие грозы, которые становятся дополнительным источником природных пожаров. Пожары же способны вызывать и новые сухие грозы. Как источник тепла они усиливают естественную конвекцию, над источником огня формируется грозовой очаг. Из-за недостаточного количества влаги в атмосфере до хороших дождей дело не доходит.

Сберечь здоровье

Врачи советуют в тяжелых условиях максимально заботиться о собственном здоровье: ограничить нагрузки, использовать влажные занавеси на окнах, часто принимать душ и делать контрастные обливания. На улице желательно носить не просто головные уборы, но такие, чтобы максимально прикрыться от солнечных лучей, -- шляпы, панамы. Необходимо изменить режим питания, употреблять побольше легкой пищи, поменьше тяжелого животного белка и жиров, исключить крепкий алкоголь. Рекомендуется и обильное питье, но не алкогольные напитки.

Врачи рекомендуют воспользоваться ситуацией и бросить курить. Мало того что непотушенные окурки становятся причиной пожаров, это жизненно важно и для самого человека, круглосуточно находящегося в окружении продуктов горения. Одна из проблем -- недостаток кислорода в организме, который только усугубляется из-за курения. Сигареты также значительно повышают уровни отравляющих веществ. И то и другое наносит удар по всем органам человека, может приводить к тяжелым последствиям, в том числе и смерти.

Проблема курения

«Сейчас у курильщиков есть великолепный повод бросить курить. Помимо того что курение само по себе вредно, курить в такой ситуации даже с точки зрения мозгов нехорошо. Нужно воспользоваться этим отрицательным случаем и перевернуть его себе в конечном итоге на пользу», -- уверен кардиохирург НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева и эксперт Лиги здоровья нации Иван Юрлов.

Infox.ru и Лига здоровья нации открывают цикл встреч, посвященных здоровью. Лучшие медики России согласились рассказать и показать, как можно избавить себя от большинства современных проблем со здоровьем.

Первая встреча посвящена курению и состоится 19 августа. Место встречи -- павильон № 5 на ВВЦ, второй этаж, зал № 2. Infox.ru проведет трансляцию встречи и предоставит затем ее запись. Поэтому все, кто не сможет попасть на ВВЦ в указанное время, все равно получат возможность посмотреть повтор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более полутора миллиардов рублей на спорт: в Воронежской облдуме продолжаются консультации в преддверии нулевого чтения бюджета региона
Реклама