Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:01
Москва
27 октября ‘21, Среда

В Башкирии нашли бедро мамонта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бедренную кость мамонта достали рабочие с глубины 15 м. Она принадлежала животному высотой около 3,5 метра, жившему приблизительно 15 тыс. лет назад.

В Уфимском районе Башкирии рабочие плавучего крана обнаружили бедренную кость мамонта. Случайную находку бригада подняла с 15-метровой глубины, сообщает издание ProUfu.ru, которое предоставило и фотографию находки.

«Данная бедренная кость принадлежит животному высотой около 3,5 метра. Мы считаем, что мамонт обитал в ледниковую эпоху на территории Южного Урала. Кстати, мы можем условно датировать эту находку 13-м тысячелетием до нашей эры. Известно, что мамонты исчезли около 15 тысяч лет назад», -- рассказал директор Музея естественной истории Роберт Саттаров.

«Будет очень сложно определить возраст кости. Гравий -- очень капризный природный материал, в нем хранятся артефакты истории разных тысячелетий в одинаково хорошем состоянии», -- добавил специалист.

Мамонты

Мамонты -- вымершие млекопитающее семейства слоновых. Обитали в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Жили приблизительно от 4,8 млн до 10 тыс. лет назад, но точный период жизни остается неизвестным. Принято считать, что к мамонтам относится до 15 различных видов.

Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена, а к концу эпохи, около 2 млн лет назад колонизировали большую часть Северного полушария. Тогда же мигрировали в Северную Америку через перешеек на месте Берингова пролива.

Самые крупные мамонты, до 4,5 м в холке и весом до 18 т, жили в лесостепи и луговой степи Евразии в плиоцене -- начале плейстоцена, примерно 5-1,5 млн лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама